「憶。嘉香~北回二三五」嘉義市文創新品亮麗登場

  • 分享
(記者孟憲玉台北報導)推廣嘉義市文創產業的多樣風格,嘉義市政府文化局今年特別採南北聯展方式,以「憶。嘉香~北回二三五」作為主題,帶領地方文創業者,首度跨足到蘊藏豐富舊城文化的台北大稻埕「揚曦藝文空間」展出,除了國內民眾的熱情參與外,更獲得日、英、德等多籍旅客熱烈迴響,隨及12月份回到嘉義「兆品酒店」展出第二波,同時也網羅地方新元素邀請業者共同創作,推出「嘉義漫行隨行包、如花似玉中式洋裝、嘉香印象隨身木掛飾」,創造在地品牌聯名作品,讓今年度南北文化對話過程中有更珍貴的互動與創新火花。

嘉義市境內有許多從事文化推廣的職人,過往多專注於自身領域少有外界交流互動的經驗,過往文化局常接獲民眾反應,對嘉義市的認識多停留在雞肉飯、檜木、噴水圓環及方塊酥等。因此,執行單位旋之恆管理顧問公司這幾年持續拜訪境內各職人、匠師,只為使不同專業領域的生活文化、產業內涵、傳統技藝及世代傳承等文創能量,透過語彙轉譯、商品開發設計與主題特展等不同管道,讓在地生活文化內涵能在不同時間,被不同年齡層的消費者所體驗,透過不同的產業串聯,讓嘉義市文創產業持續向前。

當天業者代表之一,麥麵的王老闆表示:感謝文化局提供這樣的機會,讓返鄉努力傳承家業的青年,能有更多與異業合作交流的機會,也期待未來能與在地業者合作,讓北回二三五的熱情持續對外傳遞。嘉義市政府文化局也特別商請雲朗集團旗下嘉義兆品酒店給予支持,兆品酒店宋滿金總經理表示:在地的藝術家、文創工作者,只要是藝文、文創、文化藝術需要展演空間,可向兆品酒店提出申請,基本上酒店相當願意提供場地,讓藝術家們能有個好空間分享作品對外交流。此外,未來更多在地文創特色產品或創作,也都有機會在台北燃石小舖門市露出,有興趣的民眾逕行前往參觀,更多訊息請見FB:燃石小舖。

上圖:文化局葉副局長再次領軍歡迎來嘉作客

下圖:此次品牌聯名發表新品



社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民眾網新聞