朱立倫關懷獨居長者 盼更多人加入佈老志工

  • 分享
【記者葉柏成新北報導】新北市長朱立倫今日到三重區重新路訪視獨居長者黃岱宗時呼籲更多人加入「時間銀行」佈老志工行列,讓我們一起來關懷社會弱勢。

朱立倫探訪今年70歲的黃岱宗,除致贈棉被、圍巾、燕麥片等禦寒、健康食品,並感謝市府「時間銀行」的佈老志工吳黎明。

朱立倫希望更多朋友能加入社會局推動的「時間銀行」佈老志工行列,市長表示,「時間銀行」雖是瑞士聯邦社會保險部開發的養老專案,但新北市早在4年前就推動「高齡照顧存本」專案,也就是「佈老時間銀行」,讓我們一起來關懷社會弱勢。

新北市現有獨居長輩3,540人,為了關懷獨居長輩,新北市從4年前開始推動「佈老時間銀行」,截至去年12月底,全市已有2,253位佈老志工,他們分佈在各區,由各社福中心媒合需要陪伴照顧的獨居長輩,再由佈老志工前往關懷陪伴服務。

黃岱宗今年70歲,有小兒麻痺及中風病史,因與太太離異,子女又不在身邊,加上有高血壓等慢性病史,雖有市府透過立心基金會每周一至周五,由居服員幫忙備餐及陪同就醫等服務,但生活仍顯孤單寂寥,因此三重社福中心又自去年媒合佈老志工進場陪伴。

黃岱宗愛唱歌年輕時領有歌唱演員證,今日特別唱了江蕙的「甲你攬牢牢」及鄭進一的「夢寐以 求」兩首歌曲,朱立倫邊聽邊合音。

朱立倫說,阿伯的歌聲屬於專業PRO級的,與其獨樂樂不如眾樂樂,應該受邀到銀髮俱樂部,把優美歌聲分享給更多的長輩。

61歲的吳黎明是佈老志工的第一期學員,志工證編號「001002」,迄今已累積473小時,這些服務時數都存在他的「佈老時間銀行」存摺內。

吳黎明說,他還算年輕,不急著兌換長照居家照顧服務,除了可提供給自己 的父母及自己老時使用,如有長輩有需求也會捐出來,目前已捐出8小時讓獨居長輩快樂出遊。

社會局長張錦麗表示,「佈老時間銀行」以「存老本、顧未來」為理念,吸引許多像吳黎明這樣有志服務長輩的志工,經過18小時的懂老訓練和8小時的實習後,開始陪伴服務長輩,迄今佈老志工已達2,253人,受服務長輩累計達3,657人,總佈老時間銀行超過23萬小時。

佈老志工將來可以3比 1兌換長照服務,或以1比1兌換佈老志工服務,也可以捐做公益使用,歡迎有意服務長輩者,可洽「佈老管理中心」,服務專線(02)29658423。

圖說:新北市探訪三重區獨居長者黃岱宗,並感謝照顧他的佈老志工吳黎明。〈記者葉柏成攝〉
朱立倫:生於桃園縣八德,中國國民黨籍。曾任立法委員、桃園縣長、新北市長。現任中國國民黨主席,2016年總統候選人。
政治主張
1.「九二共識」的基礎上,推動兩岸邁向合作雙贏
2.爭取台灣加入國際經貿組織,如TPP、RECP等
3.推動年金改革、國會改革及稅制合理化 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點