國美館「定製真實:數位藝術之魅」 探討「眼見非為憑」的數位真實

  • 分享
【記者高安妮綜合報導】文化部所屬國立臺灣美術館即將推出「定製真實:數位藝術之魅」特展,8日舉行展覽記者會,由國美館蕭宗煌館長主持,參展藝術家陶亞倫、貝蒂‧薩金特(Betty Sargeant)、王思雅、張徐展、胡均荃等均出席。國美館蕭宗煌館長表示,國美館長期推動數位藝術的發展,本次特展探討數位時代的真實性議題。在攝影術發明後,「眼見為憑」已是真實的代表,但隨著數位時代的來臨,影像可以被製造、被合成,虛擬與真實間的邊界已經漸漸模糊。本次參展藝術家皆透過創造數位真實的手段,引領觀者進入虛實難辨的時空中。
「定製真實:數位藝術之魅」由國美館年輕策展人官妍廷小姐及賴信宇先生共同策展,集結臺灣、中國、日本及澳洲等地共14位/組新媒體藝術家及團隊,分別以錄像、空間裝置、擴增與虛擬實境裝置及跨域展演等20件作品,對於數位時代中的「真實」提出詰問與回應。策展人表示,數位藝術的沉浸性與互動性等特質,讓「眼見為憑」已不再適用於高度數位及虛擬化的當代現實。本次特別感謝參展藝術家們的支持,特別為展覽創造出令觀者身歷其境的感受,正是揭示真實、進而僭越真實的展演形式。
參展藝術家包括甫獲第9屆MADATAC馬德里現代數位科技影音藝術節「最佳新媒體藝術裝置獎」的陶亞倫,特別結合國美館展場空間,以得獎同系列VR虛擬實境裝置〈國美館No.1〉,將視覺作為觀者意識與身體的延伸。澳洲藝術團隊PluginHUMAN近日亦獲得澳洲「維多利亞前瞻設計獎」(Victorian Premier Design Awards)之數位設計首獎,展出作品〈夢境2.2〉以腦電波監測技術,將表演者於睡夢中的腦波進行即時運算處理,並以空間投影將夢境實境化,邀請觀者進入他人的夢中世界,參觀者亦可於裝置開放體驗時段,一窺自身腦內奇景。
此展亦規劃錄像播映單元,以放映廳形式呈現單頻道錄像作品,有別於以往錄像作品在展場中隨時可以出入觀看的呈現,讓觀眾聚焦投入在藝術家創作的奇觀劇場中,參與本單元之藝術家包含許家維、袁廣鳴、劉玗、澤拓及胡鈞荃等。本展參展藝術家屢傳捷報,除前述兩位國外獎項得獎者,胡鈞荃亦是「2017高雄獎」新科得獎者。此外,由NAXS Corp.製作之跨域虛擬實境劇場《Render Ghost》及數位作曲家王思雅率領視覺藝術家及演奏家之《眼聲內》、《眼聲外》將於四月以3場跨域展演顛覆我們早習以為常的日常景象。
「定製真實:數位藝術之魅」自2月11日於國美館展出,同日上午10時至下午3時將於國美館演講廳舉行藝術家論壇,由參展藝術家將進行精彩創作分享,並邀請在地實驗總監張賜福、國立臺南藝術大學造形藝術研究所助理教授陳蕉進行與談。活動免費,詳情及報名請參考國美館官網:www.ntmofa.gov.tw。
國美館本周除「定製真實:數位藝術之魅」外,也將推出2018數位藝術策展案「遺落在網夢裡」。今年預定推出多檔精彩展覽,包含前輩藝術家吳炫三創作生涯中最大的個展「直覺‧記憶‧原始能量:吳炫三回顧展」,與比利時皇家美術館合作的國際交流展「2050:未來簡史」,以及與國立故宮博物院、奇美博物館及日本東京富士美術館等聯合辦理的「花之禮讚—四大美術館聯合展」。第16屆威尼斯建築雙年展臺灣館「活在宜蘭:連接山海水土」則由王俊雄副教授及芬蘭建築師Juhani Pallasmaa擔任策展人,展出黃聲遠建築師及田中央工作群以宜蘭山海水土所賦予生活的自然愜意為建築創作的根基,所營造出的許多代表性生活場所為展示內容。國美館今年也與日本清里攝影美術館合作推出交流展,包含將在國美館展出的「年輕的力量」,涵蓋日本清里攝影美術館20年來重要的攝影藏品,以及國美館至日本展出的「回望─臺灣攝影家的島嶼凝視70s-90s」。相關展覽訊息將陸續公布於國美館官網。

《上圖》國美館蕭宗煌館長(右一),策展人官妍廷(左一),賴信宇(右三)及出席藝術家合影(左起王思雅,貝蒂‧薩金特,張徐展,胡均荃,陶亞倫)。

《中圖》國美館No.1,_2018,_3D數位影像、VR虛擬實境、Unreal程式、電腦、動力裝置,尺寸依場地而定。

《下圖》張徐展《自卑的蝙蝠》紙人展與新興糊紙店系列_-_靈靈參,2014-5,六頻道動畫錄像裝置,5分鐘循環撥放。



Hani:安喜延(韓語:안희연;1992年5月1日-),藝名為哈妮(韓語:하니,英語:Hani),韓國女藝人,2012年2月16日以女子演唱組合EXID正式出道。 ...更多
社群回應
PChome會員回應