美國「自由之家」公布我國原住民族在政策及相關人權保障方面的評比自由度總積分比往更進步

  • 分享
【記者鐘翠珠台北報導】美國「自由之家」(Freedom House)日前公布「2018年世界各國自由度調查報告」中,我國原住民族在政策及相關人權保障方面的評比,自由度總積分比往前獲得更進一步提昇,成效顯著。

依據該組織調查,我國2017年度「關鍵發展」項目之一,即為「原住民族語言發展法」通過並生效,認定原住民族語言為國家官方語言,且得以在立法事務及司法程序中使用。

此外,該調查報告於「法治」章節中,更特別提到:「2016年蔡英文總統代表政府,首度為原住民族數世紀來所受苦難和不公正式道歉,並設置『原住民族歷史正義與轉型正義委員會』,調查其在歷史上所受之苛待。2017年6月『原住民族語言發展法』生效,官方認定16個原住民族所使用之語言,均列為國家官方語言,且可在立法事務及司法程序中使用。同年8月,臺灣第一個原住民族廣播電台開始使用16種原住民族語言廣播。」

針對「自由之家」的報告,原民會除肯定該國際組織之指教外,更進一步說明,蔡總統代表政府向原住民族道歉是我國原住民族政策的發展關鍵,未來將會持續全力落實總統之各項原住民族政策主張,以打造正義、多元平等的國家。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
人氣生活新聞