「保障民眾整形安全」與「不限縮醫師執業權」,究竟孰輕孰重?

  • 分享
【記者鐘翠珠台北報導】衛福部為了保障民眾美容整形醫療的安全,將透過制訂「美容醫療特管辦法」來規範並導正目前死傷頻傳的醫美亂象,此辦法可能會限縮醫美從業醫師的執業權與執業範圍,這在政治與正義難以兼顧的壓力下,需要相當大的勇氣與執行力才能有效推動。

「保障民眾整形安全」與「不限縮醫師執業權」,究竟孰輕孰重?

試問:只拿到一般駕照的司機可以駕駛大客車嗎?民眾敢搭乘嗎?政府為了保障民眾行的安全,要求大客車司機必須接受更嚴格的考照訓練才能駕駛大客車,此種不得不限縮司機就業權的規定是違憲嗎?因此,我們認為政府為了保障民眾整形安全而採取更高標準的專科醫師制度,要求醫師必須經過進一步的專科醫師訓練和資格認證,才能執行特定專科的醫療行為,應該有其正當性與必要性。

若某些醫學會想讓專科醫師制度形同虛設,以利其可任意執行所有醫療業務,那是否要求政府廢除成效良好,使台灣的醫療水準擠身國際一流的專科醫師制度,讓台灣退回到只要有「醫師」執照者,即可無限制地執行所有科別醫療業務的遠古時代吧!

當司法正朝向設立專業法庭之專科化司法改革方向前進時,早已專科化的醫療卻要走回頭路,死抱醫師執業權不受限之憲法保護金鐘罩,對照司法改革,不覺得諷刺嗎?

專科醫師執照,係從拿到醫師執照後,再歷經4-6年的專業訓練且考試合格後才能取得。一名整形外科專科醫師應要先完成七年醫學系的學業基礎訓練,再接受長達6年的外科住院醫師訓練,內容涵蓋前3年的一般性外科訓練(包含:一般外科、神經外科、心臟外科、骨科、泌尿科、大腸外科、小兒外科、胸腔外科等外科系之外科基礎訓練),以及後3年的重建和美容整形專科訓練(包含:顱顏整形、燒燙傷、顯微肢體重建整形、傷口照護、乳房重建整形、美容整形手術等等)。

整形外科專科訓練是衛福部所有專科中,修業年限最長的科別(和神經外科及心臟外科一樣皆為六年),同時還得通過外科專科醫師及整形外科專科醫師兩種國家專科醫師考試,更要發表過相關學術論文,才能獲得衛福部核發的「整形外科專科醫師證照」。

美容整形手術技術看似單純,但其難度往往在於併發症之預防與出現時之正確處理、收尾,否則美容不成變毀容,甚至傷身、喪命的悲劇就會很快面臨到。防治美容手術併發症風險要靠整形重建手術之學理與技術,才能成功,這就是為何美容整形手術學習之前,要先學會整形重建手術之道理。美容整形是比重建整形更為高階的技術與位階,它雖是小手術,但卻非簡單的手術,而是精緻、細膩的高階手術。但一些拿到醫師執照的一般醫師沒有美容與重建整形的訓練,也不懂得處理美容手術的併發症風險,只因利之所在就趨之若鶩,這是非常危險的!不僅會傷害到無辜的愛美大眾,也會因醫療糾紛而傷害到自己。

有人總是說整形外科並沒有專業的美容整形相關訓練,那為何這些學會的美容訓練課程總是依循著整形外科的訓練課程安排?更甚者還自己製發非衛福部頒訂的「專科醫師證書」,試圖魚目混珠,令人費解。

以家醫科專科醫師訓練為例,訓練過程會到各專科學習,是希望家醫科醫師可以多方學得各專科之專長,而能夠在基層第一線做出正確診斷與初步處理,但進一步的治療仍須轉介給各科的專科醫師接手。然而卻有人開始擴大解釋,聲稱只要在醫學生時期有到過整形外科數個月實習,之後再參加國內或國外的醫美醫學會議或診所短期進修,過個水就可以合格執行美容整形醫療,試問民眾:敢給這樣的醫美醫師開美容手術嗎?

政府應堅持專科醫師制度並從醫療困境的環境改善著手,才能真正解決美容浩劫般之醫美亂象!

我們相信每位醫師都是因為想助人而選擇此行業,若非醫療環境不佳,沒人願意鋌而走險去執行不是自己專業領域的醫療行為。但若想跨足不同領域從事美容整形手術,就應該按部就班地接受衛生福利部訂出的整形外科專科醫師訓練辦法(前三年外科系訓練,後三年整形外科專科訓練)進行訓練,如此不但可抒解現今各醫學中心外科系人力不足的問題,也能增多美容整形專業醫師的人數,方便社會大眾容易獲得專業之美容整形醫師就醫,並且可以穩住喜歡在醫學中心從事以整形重建為主之眾多整形外科專科醫師們驛動的心,安心繼續照顧重建病患。政府並應著手改善醫療環境,不只保障醫師的執業權,更讓民眾能以「整形安全」為最大前提,安心接受具備正規訓練、高品質的美容整形手術。
社群回應
PChome會員回應
人氣生活新聞