台北林姓宗親總會21日歡慶六十周年

  • 分享
【記者葉柏成新北報導】台北林姓宗親總會即將歡慶六十周年,訂於21日在花博爭艷館舉辦系列活動,將有來自海外宗親如日本、泰國、菲律賓、馬來西亞、新加坡、印尼、柬埔寨、緬甸,中國河南、福建、海南省等一百多位代表及國內宗親約三、四千人參與盛會。

台北林姓宗親會今天由大會主席、台北市林姓宗親總會理事長林坤謨、大會總召集人林晉章、名譽總召集人林水勝、活動組主任委員林朝榮、祭典組主任委員林金榜、特刊組主任委員林政平、募款組主任委員林仁銘等人舉行記者會說明活動詳情。

林坤謨表示,活動一大早約 7 點從花博爭艷館祭拜天公以後,開始分南、北兩路去迎神踩街。北線主要是迎奉洲美三王宮爐主太始祖比干公神尊,拜請比干公之神尊上神轎後,集合踩街隊伍,有重機車隊、花車隊、鑼鼓喧天熱鬧非凡,一路往承德路經大度路到關渡宮,再請慈悲為懷的媽祖來幫我們加持這次的活動。然後再從後山往中央北路、大業路、百齡橋到重慶北路,最後到達大會地點中山北路花博爭艷館。

南區遶境更加熱鬧、隊伍更多,有配合台北市政府宣傳環保活動的百台電動腳踏車隊,還有龍陣、獅陣、鑼鼓隊、鼓吹陣、西樂隊等,主要是恭請松山慈佑宮天上聖母媽祖之神尊。路線首先安排到台北市政府,請柯市長來為媽祖焚香致敬後,再一路前往爭艷館。

林坤謨說,上午九點南北二路陣頭隊伍集合後,開始外場、內場都拚陣喧鬧起來。在迎神的同時,戶外廣場尚策劃一場「轟動舞『林』」熱舞競賽,自由開放網路報名獎勵年輕學子參與,預計約有 20 隊以上的隊伍來參加,獲得第一名的隊伍將於晚宴上表演,來為大會慶典增添歡樂的氣氛。場內亦將有園遊小吃、親子攤位進駐,讓林姓宗親扶老攜幼來歡樂「開心一夏」。

下午一點開始祭祖典禮,祭祖是值得在場諸位記者女士、先生大家一起來參與的。主要是以融合儒教祭孔、道教祭祖之典儀,表達對祖先神祇的尊敬。因為比干公也是受眾人膜拜的「文曲星、文財神」,希望大家共同來祈請比干公、媽祖婆賜福台灣風調雨順、國泰民安,進而祈求父母子孫、朋友、親戚、宗親,大家平安、安居樂業。各行各業都平安順利賺大錢。

圖說:台北市林姓宗親總會理事長林坤謨〈右〉與大會總召集人林晉章說明活動內容。〈記者葉柏成攝〉

圖說:台北市林姓宗親總會六十周年慶活動記者會合影。〈記者葉柏成攝〉ˊ

圖說:比干文化協進會監事林美會介紹全球林姓宗親活動情形。〈記者葉柏成攝〉

台北林姓宗親總會21日歡慶六十周年

台北林姓宗親總會21日歡慶六十周年
媽祖:媽祖是以中國大陸東南沿海為中心、包括東亞(琉球、日本、韓國及東南亞)海洋地區的海神信仰,又稱天上聖母、天后、天后娘娘、天妃、天妃娘娘、湄洲娘媽等。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞