促除錯、廢獎金平反冤案 黃背心再圍財政部

【記者葉柏成綜合整理】台灣黃背心民眾今天上午再度包圍財政部與中區國稅局陳抗,砸水球、丟臭鞋、砸「葉克膜」箱,揚言要「揪出法稅毒瘤」,並抗議財政部欺騙總統超徵真正原因,更怒斥違法稅務獎勵金,稱財政部腦死了要急救!

法稅改革聯盟發起人陳志龍教授、吳景欽教授、連福隆教授,台灣北社陳逸南理事、前台南縣長蘇煥智律師、李彥秀立委、黃俊杰教授、人權文化協會副理事長吳進生等多位專家學者齊聚現場聲援。

法稅改革聯盟發起人台灣財經刑法研究學會理事長陳志龍痛批,法治國家怎可把人民當鵝拔毛,還有領獎金制度?總統說超徵款要給弱勢,財政部不是弱勢卻先領1.3億稅務獎金,而台灣獨有萬年稅單,如林王越案、吳沛純案、太極門案、簡永松案等,都是稅務員開錯稅單,卻死纏人民入無效輪迴的行政救濟,嚴重踐踏人權。人權文化協會副理事長吳進生也呼籲,「國家是為人民存在」,應廢掉國稅局及貪官汙吏。

總統府人權諮詢委員會委員暨中正大學財經法律學系特聘教授黃俊杰指出,太極門案件是台灣稅法二二八,時間逾二十年,這樣的政府,連他都想換了,他重申贈與課稅是向贈與人,不是向受贈人;另外,財政部官員超徵五千億,讓經濟蕭條,政府要讓人民有信心,超徵就應還全民!

黃背心要求財政部平反冤稅案,啟動除錯機制,別再欺騙一府五院與人民。多位專家學者輪番發言,要揪出台灣法稅毒瘤!更以「萬年稅單」典型案例太極門冤稅案來檢驗台灣法稅沉痾,該案2007年已三審確定無罪無稅,且獲國家冤獄賠償。而司法確定判決結果,全國各機關都必須遵守,但國稅局卻持續違法強徵課稅,至今23年,蔡富強律師控訴,麻木不仁的政府根本沒有傾聽民意,太極門案三審無罪已逾12年,卻還沒撤銷,根本凌虐人民。

連福隆教授表示,黃背心抗爭將直到有乾淨司法、稅法為止!期望政府拿出魄力,保障賦稅人權,平反冤假錯案,更要財政部立即改革,廢獎金、反超徵,遵守程序正義、依法課稅,台灣人民才能免除稅暴力迫害。

圖說: 立委李彥秀到場聲援表示,政府收稅不應該違背法律。

圖說: 專家學者要求財政部立即廢獎金、遵守程序正義、依法課稅,免除稅暴力。

圖說: 法稅改革聯盟發起人陳志龍教授痛批財政部非弱勢,卻先領1.3億獎勵金。

圖說: 現場千名民眾包圍財政部外,前方與警方近距離陳抗,氣氛一度緊張。

圖說: 法稅改革聯盟發起人吳景欽教授表示,冷經濟下,政府應交代超徵來龍去脈。

圖說: 現場民眾憤而向財政部丟水球,抗議濫稅不公,欺騙全國與總統。

圖說: 民眾變身V怪客藏身抗議行列,象徵反貪腐的信念。

促除錯、廢獎金平反冤案 黃背心再圍財政部

促除錯、廢獎金平反冤案 黃背心再圍財政部
李彥秀:台北市議員,美國加州爾灣大學經濟系畢業。
特色及訴求
1.近17年的議員經驗,了解南港內湖發展。
2.南港內湖的發展需要一個了解地方發展脈絡的立法委員。
3.過去在議會所辦理的會勘市議會前三名,對於地方需求的了解超越對手。

社群回應
PChome會員回應