新北國家清潔週起跑 侯友宜與民掃街

  • 分享
【記者葉柏成新北報導】新北市環保局12日舉行108年國家清潔週起跑活動暨公廁金質獎及友善公廁頒獎典禮,市長侯友宜表揚55個金質獎得獎單位、11家熱心參與公廁認養企業、及36個公廁特優場所認證單位;會後侯友宜、環保局長劉和然和大夥共同清掃街道、清淤水溝及清除違規小廣告,鼓勵所有市民提早開始除舊佈新迎新歲。

侯友宜表示,農曆新年即將到來,民眾都有大掃除的習慣,垃圾清運量較平日多,相對清潔隊員和垃圾焚化廠的負荷量也較平常吃重,因此,新北市提早宣布國家清潔週起跑,鼓勵民眾現在就可以和我們一起捲起衣袖,開始除舊布新,幫助清潔隊員分散過年前的垃圾清除處理量,避免工作負荷過於集中,讓大家一起開心過個好年!

他說,新北市是國際級的觀光城市,許多國際旅客都十分讚賞美麗的景緻以及乾淨的街景。好的環境,需要所有市民朋友、民間企業及團體和市府攜手營造,故也特別感謝鄰、里長、志工等朋友和環保局清潔隊緊密配合,讓新北市連續7年蟬聯「最乾淨城市」的殊榮。

環保局說明,今日除宣誓國家清潔週起跑外,市長也親自表揚55個金質獎得獎單位、11家熱心參與公廁認養之企業、及36個公廁特優場所認證單位,除透過頒獎典禮肯定管理單位的努力,更希望藉此激勵各管理單位重視公廁管理,與市府共同努力打造優質公廁,提供民眾安心、放心、清新的如廁環境,讓出門在外的旅客有賓至如歸的感覺。

活動現場也邀請「魔法職人家事服務中心」江繼葳分享「居家環境打掃小秘訣」,並設置環境衛生、登革熱防治、廚餘堆肥等多種環保宣導攤位,讓參加民眾能在居家環境維護上更得心應手;喜愛種植盆栽的朋友也可索取用廚餘堆肥製作的有機肥。此外,也因應農曆春節,請來2位書法大師揮毫提供免費春聯予民眾年節佈置。

環保局長劉和然強調,為了讓市民和清潔隊都能有充分清理環境的時間,國家清潔週活動提前至今日起跑,並搭配年節前的廢棄物清運期程,讓民眾有將近1個月的充裕時間來除舊佈新。而在大掃除的過程當中,如有廢棄大型家具需請清潔隊協助清運,只要撥打免付費電話 0800-010-857( 鈴一鈴幫我清 ) 或各區清潔隊專線預約後,即可依約定時間、地點將家具搬出。

他說,因應農曆年前垃圾清運需求將大幅增加,請市民朋友記得提前於27日前向清潔隊辦理預約登記清運大型家具,才能在年前清運;1月28日至2月4日〈除夕〉期間,清潔隊人力將著重於加強收運一般垃圾、稽查違規棄置及整理市容等工作,爰僅受理預約過年後清運案件之登記;而自2月8日〈初四〉起則恢復正常收運。

圖說:新北市長侯友宜與里長們共同宣誓新北市國家清潔週起跑。〈記者葉柏成攝〉

圖說:侯友宜體驗清溝作業也感謝隊員們辛勞維護新北市容。〈記者葉柏成攝〉

圖說:侯友宜表揚金質獎得獎單位。〈記者葉柏成攝〉

圖說:因應農曆年前垃圾清運需求將大幅增加,環保局呼籲市民提早開始打掃,歡喜迎新年。〈記者葉柏成攝〉

新北國家清潔週起跑 侯友宜與民掃街

新北國家清潔週起跑 侯友宜與民掃街
登革熱:骨痛热症 (也稱登革热),是由登革熱病毒所引起的一種傳染病,它是由屬於斑蚊的白線斑蚊(Aedes albopictus)與埃及斑蚊(Aedes aegypti)先叮咬患者後,成為「病媒蚊」,其它健康的人可能因這隻病媒蚊叮咬而感染。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀