鼾聲連連缺氧拉警報 牙周病恐跟跟著來

(本文轉載自健康傳媒)

【健康傳媒 陳鴻謙/台北報導】

你的枕邊人有打鼾的問題嗎?是否經常讓你睡不好、快要抓狂?有很多睡眠呼吸中止症患者,都是被另一半逼著來看診,而打鼾正是睡眠呼吸中止症最好辨識的症狀。專家提醒,民眾若常被枕邊人抗議打鼾,或是自覺老是睡不飽、常感疲倦,注意囉!很有可能罹患睡眠呼吸中止症。
台灣不老協會理事長王剴鏘表示,阻塞型睡眠呼吸中止症比較常見,這是因為呼吸道發生塌陷,使得空氣沒辦法進入肺部,因而造成體內的血氧濃度下降,就會出現在睡眠中不斷重覆停止呼吸,睡眠也會因此被打斷,白天就會有睡不飽、疲倦的狀況。
根據統計,阻塞型睡眠呼吸中止症的盛行率約2%至10%,估計全國有數十到數百萬名患者,包括男性、年紀較長、體型肥胖、呼吸道狹窄、慢性鼻塞、氣喘,以及吸菸等族群的罹患風險都較高。
因為睡眠呼吸中止症讓身體長期缺氧,因此對健康的影響相當廣泛,當氧氣進不了肺部,各種疾病就跟著來,即使短期內造成的症狀不明顯,長期下來也容易有不良影響,包括高血壓、心臟病、中風、糖尿病、癌症,或是因注意力下降造成車禍、工作意外傷害,甚至會增加憂鬱症風險,嚴重還可能會猝死。
過去有研究發現,睡眠呼吸中止症患者好發牙周病,的確,根據2013年1份以台灣為樣本的研究,分析了健保資料庫數據發現,有33%的睡眠呼吸中止症患者,同時間也在治療牙周病;2009年澳洲研究則顯示,睡眠呼吸中止症患者中,有高達77%的人有牙周病。
王剴鏘推測,睡眠呼吸中止症患者罹患牙周病的比例偏高,可能與患者夜間睡眠不足、白天過度疲勞,導致身體修復不足,加上長期缺氧,全身容易處在發炎的狀態下,也就是中醫說的上火,若是發炎因子出現在牙齦,就會導致牙周病的發生。
另外,因睡眠呼吸中止症患者多用口來呼吸,容易造成口腔水分不足、造成黏膜乾燥,若是又沒做好口腔清潔,就會孳生細菌與堆積牙菌斑,提升罹患牙周病的風險。而且睡眠呼吸中止症患者的睡眠品質較差,容易導致高血壓,進而讓牙周發生充血,所以,牙周病患者在刷牙時,會有牙齦出血狀況發生。
經過醫師確診為睡眠呼吸中止症後,會請患者在睡眠時帶上陽壓睡眠呼吸器,呼吸器能提供正壓力的氣流,經由鼻罩進入呼吸道,使呼吸道在睡眠期間維持暢通,當呼吸變得有規律且停止打鼾,進而讓血氧濃度恢復正常值,就能保有正常的睡眠。
王剴鏘強調,睡眠呼吸中止症除了透過陽壓睡眠呼吸器的幫助外,白天的時候不要過度勞動,精神情緒也不要有太大的波動,以避免中醫說的勞傷。最後,一定要多多運動,透過運動讓身體攝入大量的氧氣,降低體內發炎的情況,同時也能讓夜間更好入睡,進而擺脫睡眠呼吸中止症的困擾。

《圖說》根據健保資料庫數據研究發現,有33%的睡眠呼吸中止症患者,同時間也在治療牙周病;2009年澳洲研究則顯示,睡眠呼吸中止症患者中,有高達77%的人有牙周病。(圖/ingimage)

來源:鼾聲連連缺氧拉警報 牙周病恐跟跟著來
出處:健康傳媒

鼾聲連連缺氧拉警報 牙周病恐跟跟著來

鼾聲連連缺氧拉警報 牙周病恐跟跟著來
牙周病:又稱牙周病 Periodontal disease,是牙周組織的疾病。侵犯牙齦、牙周、牙周膜、牙周韌帶及牙槽骨等組織的慢性炎症。常見的慢性牙周病一般可分為牙齦炎和牙周炎,這兩種臨床症狀不盡相同的疾病,一般籠統合稱為牙周病。是一種破壞性疾病,由積聚在牙齦邊緣的牙菌膜所分泌的毒素令牙周組織發炎所致。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞