多元服務學習課程 亞東學院特色教學

【記者葉柏成新北報導】亞東技術學院今〈4〉日舉行為期兩天的服務學習課程成果發表會,透過服務學習的活動結合社區現況資源,針對弱勢、銀髮、國小、動保…等對象,辦理客製化服務學習課程,已成為學校推動行之有年的一大特色。

校長黃茂全表示,亞東技術學院服務學習課程,持續在地服務深耕邁入第6年,這次辦理服務學習課程成果發表,全校師生以行動參與服務,結合專業課程所學,關懷社區弱勢,同時提升自身學習力與核心素養。

他說,由師長帶領結合學生,思考本身的專業能力,去設計服務學習課程,透過這個過程,學生可以反思學習的目的與價值,引導學生關心社區、培養公民意識,激發熱絡學習興趣與成效。

黃茂全指出,在這個學期護理系的老人護理學系,在吳孟凌老師的帶領下,讓學生除了在課堂上了解相關的理論、身心評估、安全環境等學術內容外,還與「松和長照中心」建立合作協議,讓學生可以結合所學,實際到現場與長輩們一起互動、評估狀況、設計遊戲、強化身心活動,同學也感受到長輩們的熱情與需求,加深了學習的本質與動機,讓學生端、受服務者、教學者三方均達到受益。

同時,學校積極推廣各系所將專業走出校園,透過服務學習的活動結合社區現況資源,針對弱勢、銀髮、國小、動保…等對象,辦理客製化服務學習課程,已成為學校推動行之有年的一大特色。

護理系一年級同學蔡佩倪表示,這次參加老人護禮長照的學習活動,就讀護理系一年級期間就有四次照護老人的經驗,從這次的老人照護的過程,跟著我們照護的老人一起做其他的運動,從不認識的老人有所互動照護像至親長輩一樣,還能從體驗中引導老人發掘老人身心靈的需求,更學習到了人生的生命過程和生命的意義。

她表示,至今已經服務老人有四次,每次都會從中學習到不同的經驗。在上學期,主要是針對發現老人生理的問題,如果是記憶裡不足,就會針對激勵和記憶力的訓練恢復,在這個學期的服務中,也發現到老人心靈上的問題,例如:陪伴老人,長者會很願意走出房間跟著學生參加戶外的活動。

護理系指導老師吳孟凌指出,老人護理學是護理系禮很重要的課程,尤其是現在政府全力推動長照的政策下,讓學生能夠熟悉長照的意義是甚麼?讓學生能在一畢業之後,能夠直接投入臨床工作發揮學校所學。吳孟凌說,老人照護並不一定是在病床上,因為,現在老人很需要陪伴被照顧,所以亞東技術學院護理系課程的設計是從需求為出發點,也讓同學在投入職場之前,就能先體驗照護的臨床技巧。

圖明:亞東技術學院校長黃茂全說明推展服務學習課程發表成果。〈記者葉柏成攝〉

圖說:黃茂全與老人護理學系老師吳孟凌〈右〉學生蔡佩倪(右二)、呂易修(左二)分享成果。(記者葉柏成攝)

圖說:亞東技術學院推展服務學習課程發表成果會,吸引許多學生及家長共襄盛舉。(記者葉柏成攝)

多元服務學習課程 亞東學院特色教學

社群回應
PChome會員回應