北醫營養權威量身打造 一週七日健康餐盤

(記者孟憲玉台北報導)身處工作及生活忙碌的時代,現代人即使注重身體健康,卻常心有餘而力不足;近年來層出不窮的食安問題,更是讓主婦及外食族為了怎麼挑選食物而苦惱。如何聰明選擇每日三餐,掌握均衡營養,並兼顧美味及多樣化,是所有人每天的課題。

天下文化與北醫大出版《我的餐盤─北醫營養權威量身打造》依據保健營養系40年營養專業與臨床經驗,針對青少年、一般成年人、健身、減肥、孕婦、銀髮族每日所需的不同營養攝取量,量身打造均衡飲食計畫。

書中收錄了45組餐盤、120道料理食材及建議作法,從營養成分分析、餐盤大小建議、卡路里計算等等,讓讀者可以自己在家動手做;即便是外食族,也能依據詳細的採購妙方,從自助餐、便利商店或小吃店健康選擇餐點。另外也點出許多民眾的營養迷思,像是「太胖不是營養過剩,其實是營養不良」等,幫助導正大家的觀念,共同從飲食開始,為自己身體健康來把關。

《我的餐盤》於6/15日舉辦新書發表會,除了台北醫學大學林建煌校長、台灣營養學界大老謝明哲教授到場鼓勵,也特邀台灣營養基金會吳映蓉執行長及擁有八年臨床經驗的陳柏方營養師,從專業角度出發,分享本書的妙用。

吳映蓉執行長分享,餐盤概念已在世界各國推行,而北醫身為國內最頂尖的營養學系,也想藉本書為國人打造最接地氣的餐盤。考慮台灣民眾實際飲食方式設計,不僅食材容易取得、烹飪方式簡單,更依據餐桌上常見的碗盤呈現,方便大家掌握營養份量。書中的每道料理都有營養立論支撐,是一本最均衡健康、正確且非譁眾取寵的營養書。

陳柏方營養師則以自己身為媽媽與營養師的雙重角色切入,從書中精選六組餐盤介紹六大族群的營養攝取要點,未來準備餐點時就不須再花腦力,即可從書中獲得烹飪參考,端出營養均衡又美味的料理,滿足家中不同族群的需求。

今天適逢北醫保健營養系40周年系慶,而《我的餐盤─北醫營養權威量身打造》,則是這些遍布台灣各地的專業營養團隊給國人的最佳健康獻禮,讓大家都能吃的營養、遠離疾病。

(圖說)《我的餐盤─北醫營養權威量身打造》新書發表會 (左起) 北醫營養學院副院長謝榮鴻、北醫營養學院院長趙振瑞、北醫保健營養學系榮譽教授謝明哲、北醫校長林建煌、台灣營養基金會執行長吳映蓉、知名營養師陳柏方、天下文化企劃出版部總編輯李桂芬,共同見證保健營養學系四十年來為國人努力的發展軌跡。

下圖:《我的餐盤─北醫營養權威量身打造》新書發表會 (左起) 北醫營養學院副院長謝榮鴻、北醫營養學院院長趙振瑞、北醫保健營養學系榮譽教授謝明哲、北醫校長林建煌、台灣營養基金會執行長吳映蓉、知名營養師陳柏方、天下文化企劃出版部總編輯李桂芬,共同見證保健營養學系四十年來為國人努力的發展軌跡。

北醫營養權威量身打造 一週七日健康餐盤

北醫營養權威量身打造 一週七日健康餐盤

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀