行政院長蘇貞昌出席 第2屆「政府服務獎」頒獎典禮

(記者張辰卿台北報導)行政院長蘇貞昌7/9日出席「第2屆政府服務獎頒獎典禮」時表示,隨著時代進步,各界對政府要求日益提高,公務員也須與時俱進,從民眾角度思考,並運用新科技,各機關單位一起合作,將組織力量發揮到最大。

蘇院長指出, 他身為公務員子弟,深知公務員的辛勞與心情,現代公務員不僅要「服務」民眾,且要「便民」,以民眾需求為優先。他恭喜各受獎機關單位,也感謝得獎同仁為民服務。

蘇院長表示,他擔任屏東縣長時的48個月,屏東縣府就有39個月獲得省府評比行政效率第一名。他當台北縣長時,就提出「假日門市」觀念,要求各單位落實,例如在假日辦活動,服務不打烊。他指出,平溪第一次舉辦天燈活動時,不到5千人的鄉村,一下湧進幾千人,道路塞車、垃圾一堆,因此他馬上改變做法,往後由縣府舉辦,以縣府層級規劃交通運輸、垃圾清運及天燈施放地點。

蘇院長並指出,台北縣地廣人稠,卻只有9個地政事務所,烏來鄉親要到新店地政事務所才能申請謄本,金山、萬里鄉親則要到淡水申請。隨著科技普及,鄉公所讓機關作業科技化,各事務所可直接連線、電子簽章,民眾從此不必再奔波。

蘇院長進一步舉例,柑仔店轉型成便利商店後,無論從商品擺設、人力服務、時間效力,都比以往進步,早期只販售架上商品,到現在提供收受網購商品、郵寄快遞、影印等多樣化服務,服務比政府機關多元。因此,政府機關也應加緊腳步,用心改變、提升服務,讓團隊更接地氣。

國家發展委員會表示,本屆政府服務獎由中央與地方政府共推薦177個機關參選,由國發會邀請學者專家評選出30個服務績優機關。得獎機關重視民眾關心的事,堅持並努力追求創新,值得其他機關效法,藉此擴散政府優質服務,帶動政府整體服務升級。(資料來源:

圖:行政院長蘇貞昌出席第2屆「政府服務獎」頒獎典禮(圖新聞傳播處提供)

行政院長蘇貞昌出席 第2屆「政府服務獎」頒獎典禮

行政院長蘇貞昌出席 第2屆「政府服務獎」頒獎典禮
天燈:天燈亦稱孔明燈,相傳為三國時期諸葛亮的發明,也被公認為熱氣球的始祖,起初是為了傳遞訊息之用,但目前通常則被當成節慶祈福許願的工具。 ...更多

社群回應
PChome會員回應