梅克爾全身顫抖非巴金森氏症表現 醫師:抽血檢查可見端倪

(本文轉載自健康傳媒)

【健康傳媒 陳如頤/台北報導】

站著時全身發抖,身體劇烈晃動,連坐的時候也是抖個不停,即將滿65歲的德國總理梅克爾最近連續3次被媒體拍到她全身顫抖,但她迄今未對外說明自身健康狀況,引發媒體關注。
梅克爾有著「德國鐵娘子」之稱,6月18日在柏林迎接到訪的烏克蘭總統哲連斯基(Volodymyr Zelensky)時,第1次出現疑似身體不適症狀,國歌演奏時,看似站不住,身體搖搖晃晃,顫抖不停。
6月26日,在送別即將卸任的司法部長巴萊(Katarina Barley)典禮上,她再度身體顫抖,當時她抱住雙臂,試圖穩住身體,有1名職員還上前遞了1杯水,但她婉拒對方。
7月11日接待外賓,出席歡迎儀式,在國歌演奏期間,坐在椅子,梅克爾似乎又出現一樣症狀,最後等到國歌結束後才站了起來,隨後她對外表示,外界不要替她擔心,她會好好照顧自己。
梅克爾1個月內3度出現不由自主的身體顫動,當地媒體引述醫師說法,認為梅克爾也許真的是因為缺水才引發不適,且排除了巴金森氏症的可能性,因為全身劇烈晃動不太像巴金森氏症的肢體靜止性震顫。
振興醫療財團法人振興醫院神經內科主任賴達昌指出,這種全身劇烈晃動症狀確實不是巴金森氏症會有的症狀,從影片來看,可以排除這個可能性。一般來說,應該與代謝異常有關,只要抽血,觀察血糖、電解質就可以找出答案。
賴達昌說明,如果長時間處於炎熱或冰冷等環境,或是長期過勞、過累,身體就容易出狀況,例如,體內電解值不平衡,或是血糖太低,就會產生類似全身顫抖情形。
賴達昌提到,只要抽血檢查,就可以診斷這個人哪裡不對勁,最近天氣熱,民眾應持續補充水分,避免在陽光下活動。如果出現脫水、意識不清等症狀,應儘速至陰涼地方休息,補充水分、運動飲料,以溼毛巾擦身體,並趕緊就醫。

《圖說》振興醫療財團法人振興醫院神經內科主任賴達昌指出,這種全身劇烈晃動症狀確實不是巴金森氏症會有的症狀,一般來說,應該與代謝異常有關,只要抽血,觀察血糖、電解質就可以找出答案。(圖/ingimage)

來源:梅克爾全身顫抖非巴金森氏症表現 醫師:抽血檢查可見端倪
出處:健康傳媒

梅克爾全身顫抖非巴金森氏症表現 醫師:抽血檢查可見端倪

梅克爾全身顫抖非巴金森氏症表現 醫師:抽血檢查可見端倪
梅克爾:德國政治家,有鐵娘子之稱,是歐洲繼柴契爾夫人後,最具影響力的女性領導人。2005年,她成為德國歷史上首位女性聯邦總理,她也是兩德統一後首位出身前東德地區的聯邦總理。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀