守護精靈天使 紫東社區復育豔紅鹿子百合展

【記者葉柏成新北報導】新北市紫東社區發展協會今〈17)日在社區舉辦豔紅鹿子百合復育成果展示活動,讓民眾可以近距離觀察在地復育成果,以便讓這種台灣特有且嚴重瀕臨絕滅的珍貴植物,增加民眾對其復育工作之參與度及認知度。

農業局長李玟表示,自105年發起「家家豔紅 戶戶百合」計畫、106年打造「嶺腳豔百之路」,107年舉辦「平溪種豔紅 百合處處開」活動,今年來到紫東社區分享豔紅鹿子百合復育成果展,至今已將近6,500株的豔紅鹿子百合種植於新北各地,從起初種下的小苗今年已有花開,所以也規劃在開花結果後繼續輔導大家由種子開始種起,地方培育地方種植,讓復育工作能夠永續。

他說,每年的8至9月間是豔紅鹿子百合盛放的時節,碩大豔麗的花朵綻放於枝條間,映襯於藍天之下絕美動人,當地人稱為「峭壁的精靈」或「天使的翅膀」;花朵盛開時鮮紅奪目,後轉為淡紫而凋謝,結成果實。今天在現場展示的花朵主要由東勢里在地民家募集而來,大小姿態不盡相同,也為新北市豔紅鹿子百合的復育工作增進信心。

紫東社區理事長潘水柳指出,紫東社區依山傍水、山溪相連,是培育豔紅鹿子百合的基地;豔紅鹿子百合是平溪的珍寶、山中精靈,在社區復育多年,單株最多花苞超過十幾朵以上,花開如天使般俏麗,伴隨鹿紋斑點在風中搖曳,花姿迷人。

他說,這次豔紅鹿子百合成果展,動員大量志工、社區耆老,以文創及農創風格展現文化傳承結合在地特色,使用竹編、草編、茅編大型框架,搭配最雅緻的豔紅鹿子百合,而開場者是由社區最響亮的鑼鼓陣帶領,邀約民眾一起賞花、追花和品花。

圖說:新北市紫東社區發展協會舉辦豔紅鹿子百合復育成果展示活動,藉以喚起民眾對這種台灣特有且面臨瀕臨絕滅珍貴植物地重視,右為農業局長李玟。〈照片新北市農業局提供〉

圖說:豔紅鹿子百合是台灣特有的珍貴植物,每年八至九月間是盛放時節。〈照片新北市農業局提供〉

圖說:豔紅鹿子百合碩大豔麗的花朵綻放於枝條間,映襯於藍天之下絕美動人,當地人稱為「峭壁的精靈」或「天使的翅膀」。〈照片新北市農業局提供〉

守護精靈天使 紫東社區復育豔紅鹿子百合展

守護精靈天使 紫東社區復育豔紅鹿子百合展
李玟:知名華語流行女歌手,為華語地區天后級人物,李玟是首位進軍美國歌壇並於全球發行英語專輯、首位登上奧斯卡金像獎頒獎典禮獻唱、首位在NBA籃球賽中場演唱美國國歌、首位獲邀於美國洛杉磯華特迪士尼音樂廳(Walt Disney Concert Hall)舉辦個人演唱會的華語歌手。 ...更多

社群回應
PChome會員回應