新北青年就業三箭 職涯圓夢發展多元

【記者葉柏成新北報導】新北市政府勞工局自102年9月推出全國首創「初次尋職青年就業服務計畫」,截至108年9月已屆滿6周年,共計服務4,800名青年,並已協助2,836名青年順利投入職場,穩定就業率達6成。現在更提出就業三箭提供設籍或實際居住新北市18至29歲有就業服務需求青年,資訊專人服務。

勞工局長陳瑞嘉表示,青年求職時常因經歷、技巧或缺乏明確求職目標,而陷入尋職困境。因此,針對18至29歲青年,提出就業三箭-「初次尋職青年就業服務計畫」、「非典型勞動青年轉正職輔導計畫」以及「斜槓青年職能培力計畫」;運用全職涯輔導模式,協助釐清職涯方向以找尋合適工作,先引導初次尋職青年邁入職場,再協助曾從事非典型工作者轉正職工作。

另為順應近年興起的「斜槓」潮流,支持青年追求彈性自主的工作模式,自108年6月推動「斜槓青年職能培力計畫」,提供職業訓練與培力津貼,協助青年提升職能,完成職涯夢想,開創多元發展。

輔導期間可獲得最高新臺幣1萬5千元至2萬4千元不等之津貼,以減緩經濟壓力,讓青年安心接受輔導;三支計畫自開辦至108年8月共服務6,644名青年,並協助2,876名青年順利投入職場及681名青年成功轉正職。

陳瑞嘉舉83年次初次尋職的阿翔為例說明參加初次尋職青年就業服務計畫的成效;阿翔就讀高職時因興趣不符而休學,經過5年多的空白時間,漸漸對人生感到迷惘,然而應徵工作卻不斷被拒絕,在某次面試又失利後,心灰意冷的阿翔經過三重就業服務站,鼓起勇氣走進尋求協助。

就服員發現阿翔離開學校後資歷空白,要為其找到穩定工作著實困難,且個性內向導致其自信不足。

瞭解阿翔的情況後,就服員提供職業心理測驗、職涯諮詢,協助他釐清職涯方向,增進求職信心,並安排參加初次尋職青年就業服務計畫,提供尋職期間之生活津貼,讓阿翔能安心接受輔導。

在阿翔接受職涯諮商與探索後,更加瞭解自己心裡的想法,對未來工作規劃有初步的輪廓,就服員也藉由就業輔導課程,讓阿翔學習履歷撰寫、求職技巧,並透過模擬面試互動增加自信心,提升面試能見度。

在服務過程中,就服員持續給予關懷與支持,並告訴阿翔「英雄不怕出身低,只要肯努力,保持積極的態度,用信心迎戰考驗,一定可以找到理想工作」。在阿翔求職準備過程,更配合「缺工就業獎勵津貼」方案,成功幫阿翔找到烘焙業相關工作。雖然繞了一大圈,阿翔很慶幸自己選擇接受就業服務站的協助,讓他找到一份適合的工作。

圖說:新北市勞工局提供就業服務計畫提供示意圖。〈照片新北市勞工局提供〉

新北青年就業三箭 職涯圓夢發展多元
阿翔:陳秉立藝名阿翔,與浩子組成兩人搞笑團體浩角翔起。除主持工作外,亦為演員及歌手。 ...更多

社群回應
PChome會員回應