全國茶菁採摘技術賽 新北包辦冠亞軍

【記者葉柏成新北報導】「全國茶菁採摘技術競賽」及「全國製茶技術競賽」今〈17日〉起一連兩天在坪林舉辦,全台各地選手聚集到包種茶鄉拚技藝,由新北市副市長吳明機鳴笛宣布競賽開跑,首先登場的茶菁採摘技術競賽,由地主隊坪林包辦冠亞軍。

農業局長李玟表示,今年全國茶菁採摘技術競賽為第2屆賽事,首次由新北市政府主辦,並選定於新北市坪林區鬍鬚茶園舉行,計有全台各縣市約80名採茶高手參與,選手們需於1小時內採摘茶菁,並依茶菁重量、茶菁品質及茶樹採摘面整齊度3項標準評分。

選手將由評分高低選出冠軍(1隊)、亞軍(2隊)、季軍(3隊)3項獎項得主,其中地主隊坪林包辦冠亞軍。競賽後的茶菁也會做為下午由行政院農業委員會茶業改良場文山分場所舉辦「全國製茶技術競賽」的賽會原料。

坪林冠軍坪林隊成員包括:潘彩鳳、潘月素、王碧麗、鄭鐘月粉、李淑貞、邱玲珠。 亞軍成員:鐘文治、陳林朝、陳文聰、陳志忠、李金發、曾三元。

吳明機表示,茶的技藝除了大家熟悉的製茶流程,採收的部分也是門學問,目前茶菁採摘的方式有手採跟機採兩種方式,大部分的茶區都陸續改成用機採來節省採茶工的人力,也讓採茶技術漸漸失傳,透過辦理採茶技術競賽,來提收並傳承傳統手採茶技藝,期許能帶動全台各茶區之茶菁採摘更為精緻,對台灣茶產業與品質提升有全面性的助益。

坪林區農會理事長王成意指出,俗話說「北包種、南烏龍」,新北市除了是包種茶的發源地,坪林區又是北部最主要的包種茶生產地,能在坪林區舉辦採茶技術競賽具有相當大的意義,同時自民國100年起舉辦至今的「全國製茶技術競賽」,新北市除了連續8年奪下冠軍,其中6位冠軍就出自坪林,代表坪林不論是製茶技術還是茶葉品質都是技冠全國,大家一定要來品一品來自坪林冠軍茶鄉包種茶的滋味。

圖說:新北市副市長吳明機〈後排左三〉與全國茶菁採摘技術競賽冠軍合影,坪林區長施明慧〈右一〉。〈照片新北市農業局提供〉

圖說:選手努力拚技藝。〈照片新北市農業局提供〉

圖說:全國茶菁採摘技術競賽在坪林區鬍鬚茶園舉行。〈照片新北市農業局提供〉

全國茶菁採摘技術賽 新北包辦冠亞軍

全國茶菁採摘技術賽 新北包辦冠亞軍
李玟:知名華語流行女歌手,為華語地區天后級人物,李玟是首位進軍美國歌壇並於全球發行英語專輯、首位登上奧斯卡金像獎頒獎典禮獻唱、首位在NBA籃球賽中場演唱美國國歌、首位獲邀於美國洛杉磯華特迪士尼音樂廳(Walt Disney Concert Hall)舉辦個人演唱會的華語歌手。 ...更多

社群回應
PChome會員回應