三愛文創聯展幅幅動人 身障者照亮生命光彩

【記者葉柏成新北報導】新北市愛德、愛悅養護中心及愛滬發展中心等3家公設民營身障機構,今〈20〉日以「回」為主題,在捷運永安站美麗永安生活館舉辦三愛文創聯展,展期至10月20日止,在展覽期間開放民眾報名參加家飾拼布畫、燒烙畫創作及平結編織等手作體驗課程。

「三愛」是新北市政府社會局委託財團法人伊甸社會基金會辦理的公設民營身障機構,副市長謝政達今天到場鼓勵並表示,身障者雖然行動不便,但透過作品呈現生命的光彩,幅幅動人,希望各界多前往觀賞。

謝政達代表侯友宜市長到場觀展並鼓勵每位參展者,他表示,非常感謝伊甸的用心,讓住在新北市身障機構的住民,能夠透過各項藝術課程學習,不僅增加生活的動力,同時透過作品展現生命的光彩,更有勇氣接受未來的挑戰,希望各界多來觀展,給身障朋友更多的鼓勵。

伊甸社會基金會執行常董尹可名表示,這次三愛文創聯展以「回」為主題,主要是希望每位創作者能回到原始,探索內在的初心,重新燃燒生命的熱情,承繼伊甸創辦人劉俠的精神,展期即日起至10月20日止,在展覽期間開放民眾報名參加家飾拼布畫、燒烙畫創作及平結編織等手作體驗課程。

聯展之一的小芸今年26歲,因罹患「漸凍症」,在19歲那年發病後,便住進愛德養護中心,在老師的鼓勵下學習編織藝術,由於手部虛軟無力,一幅作品要耗費3個月才能完成,盡管如此,小芸仍努力創作,她在現場展出兩件大型綴織作品,其中一幅名為「魚」,有兩隻魚悠游自在的游水,小芸說象徵她內心對自由的深切渴望。

67歲的翠琴擅長手環編織,她在愛德養護中心透過編織重拾生活的樂趣,她利用鮮豔的毛線,將到漁人碼頭、紅毛城所看到的風景,一一編織入畫。

54歲的馨文目前住在愛悅養護中心,她雖然中風半身不遂,但熱愛藝術,她利用藍染和拼布拼出一幅幅美麗的風景,甚至有海底的水母畫,還有向空中十字架禱告的意象,連她的輪椅兩側,都是用拼布畫裝飾,謝政達在溫家惠老師導覽時發現,不禁嘖嘖稱奇。

另外,王慶順利用燒烙畫,慢慢燒出龍騰斷橋、蘭嶼風光和拾穗等畫作;愛滬發展中心的朝成則利用鋁線纏繞成各式樂器,包含小提琴、長號、小號等,這些作品都陳設在展場供人欣賞。

圖說:新北市身障機構愛德、愛滬、愛悅在捷運永安站美麗永安生活館舉辦三愛文創聯展。〈照片新北市社會局提供〉

圖說:漸凍人小芸與她的編織藝術。〈照片新北市社會局提供〉

圖說:新北市副市長謝政達專心觀賞三愛文創聯展漆畫作品。〈照片新北市社會局提供〉

圖說:六十七歲的翠琴利用手環編織編出淡水風光。〈照片新北市社會局提供〉

圖說:謝政達觀賞身障者伯綬的金工雕塑。〈照片新北市社會局提供〉

圖說:馨文介紹以藍染和拼布做成的水母畫。〈照片新北市社會局提供〉

三愛文創聯展幅幅動人 身障者照亮生命光彩

三愛文創聯展幅幅動人 身障者照亮生命光彩
侯友宜:侯友宜(1957年6月7日-),生於中華民國嘉義縣朴子市,中國國民黨籍,現任新北市副市長兼代理市長。中央警官學校45期刑事系畢業,早年曾負責策劃一清專案掃黑行動,曾任內政部警政署署長、中央警察大學校長,侯友宜曾偵破多起重大刑案,是臺灣警界最有影響力的代表人物之一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應