侯友宜訪泰國安美德工業園 開啟產業發展新契機

【記者葉柏成新北報導】新北市長侯友宜考察東協三國,完成新加坡行程後,今〈20〉日抵達泰國安美德工業園,在侯友宜市長與泰國官員的見證下,隨團參訪的新北市工業會理事長白文亮與安美德集團總裁邱威功簽署產業合作備忘錄〈MOU〉,侯友宜期許這項策略結盟,互利共贏,也為「企業總部、研發中心根留新北,產線、貿易布局全球」的產業發展方向開出新契機。

侯友宜一行抵達安美德工業園時與泰國春武里省長Phakkhrathon Thianchai、東部經濟走廊(EEC)副秘書長Tasanee Kiatpatraporn等官員會晤。泰國總理府事務部部長Dr. Kobsak Pootrakool因無法前來,特別透過視訊連線向侯市長表達歡迎之意。

侯友宜表示,拚招商是新北市的施政重點,東南亞國家擁有廣大的人口與土地,並具備完善的工業區建設,對廠商策略布局深具吸引力,因此有不少新北市廠商有投資的興趣。

他指出,安美德集團邱威功總裁是踏實的逐夢者,也是泰國經濟的領航者,事業版圖已拓展至越南及緬甸等地,未來期盼透過合作關係的建立,汲取安美德集團的成功經驗,給予新北市的企業更多協助與發展機會。

安美德集團是東南亞最大工業園創造者,在泰國產值已超過500億美元,其中光是春武里、羅勇兩大工業園,即為泰國貢獻11%以上的GDP。春武里工業園內不僅滿足生產線需求,也兼顧園內工作者生活所需,建立包含學校、醫院、銀行、商場、飯店等設施,並提供投資廠商一站式服務。

侯友宜指出,新北市府團隊在推動大柑園地區土地活化,以及新興產業園區建設等方面,能參照安美德工業園的經驗,提出完善的全盤規劃,並以滿足「生產、生活、生態」的三生永續經營原則,讓在地民眾享有優質的工作環境。他強調,「只要對廠商及產業好,對新北經濟帶來正面影響的事,市府都全力支持!」。

邱威功提到,安美德集團在春武里打造工業園已是30年前的事,但現在泰國的勞力成本已高於周邊國家,所以集團要轉往其他地方開發;春武里部分開始轉向智慧工業園發展,進行產業轉型。

他指出,新北市擁有400萬人口,具備良好交通區位及成熟的產業聚落,已是國際級的大城市,期盼未來能與新北市建立更緊密的合作關係。

侯友宜等人也在邱威功帶領之下,實地走訪春武里工業園內的泰德學院、日立Lumada、日立智慧工廠,對這個東南亞規模最大、入駐跨國企業最多、經營最成功的工業園,留下深刻印象。

圖說:安美德集團總裁邱威功歡迎侯友宜市長一行到訪。〈照片新北市新聞局提供〉

圖說:侯友宜市長見證新北市工業會與安美德集團簽署MOU。〈照片新北市新聞局提供〉

圖說:侯友宜市長率新北產業代表團與泰國安美德集團,展開策略結盟。〈照片新北市新聞局提供〉

圖說:侯友宜參觀春武里工業園內的智慧工廠。〈照片新北市新聞局提供〉

侯友宜訪泰國安美德工業園 開啟產業發展新契機
侯友宜:侯友宜(1957年6月7日-),生於中華民國嘉義縣朴子市,中國國民黨籍,現任新北市副市長兼代理市長。中央警官學校45期刑事系畢業,早年曾負責策劃一清專案掃黑行動,曾任內政部警政署署長、中央警察大學校長,侯友宜曾偵破多起重大刑案,是臺灣警界最有影響力的代表人物之一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀