申請「脫煤」 新北宣示邁向無煤時代

【記者葉柏成新北報導】2019新北市邁向永續與能源轉型國際論壇今〈14〉日登場,與會者都是國內外產官學界專家學者,透過深入對談分享永續城市治理及能源轉型趨勢,讓新北市低碳永續政策更加周延完善,打造成為一座低碳永續的宜居城市。

今天與會產官學界專家學者有;英國駐台辦事處唐凱琳代表〈Catherine Nettleton〉及許文馨組長、日本京都市環境政策局全球暖化對策室山中かおり女士、日本全球環境策略研究所渡部厚志博士;國內專家學者有,工業技術研究院綠能與環境研究所李宏台副所長、行政院能源及減碳辦公室林子倫副執行長、國立臺北大學自然資源與環境管理研究所李堅明教授等。

副市長謝政達表示,新北市即將向「脫煤者聯盟〈The Powering Past Coal Alliance〉」遞出申請,成為臺灣第一個正式加入的城市,並同時強調新北市將於2023年邁入無煤城市之列。因全球氣候變遷是當前人類面臨最嚴峻的環境問題,傳統的能源供需結構,不僅使溫室效應加劇,更造成嚴重的空氣污染問題;面對氣候變遷,世界各國都在與時間賽跑,而城市在減碳行動中扮演了不可或缺的角色,惟有城市間攜手合作,才能有效對抗全球暖化。

他強調,新北市向來積極整合市府資源並帶動民間力量投入減碳行動,同時亦逐步提高自我期許,以實踐邁向永續城市的終極目標。日前侯友宜市長已率全國之先公開宣示,新北市燃煤工業將完全退場,並將於2023年正式邁向無煤城市,此舉也獲得由英國、加拿大等國組成的脫煤者聯盟讚賞,向新北市提出加入會員的邀請,近期就會正式向聯盟總部遞交申請文件,也期許新北市的加入能發揮拋磚引玉的功用,使更多城市一起來響應。

環保局長劉和然在論壇中發表專題演講,分享新北市在低碳永續及能源治理推動的關鍵,即在於整合市府各項資源,多面向地鏈結民眾生活,帶動整座城市一起朝低碳永續目標前進;包括串聯社區、學校、區里推動節能減碳的里環境認證、參與式屋頂農場、黃金資收站等,即是將低碳永續觀念以具體作為深耕於日常生活;而透過「節能績效保證專案〈ESPC〉」及「民間融資提案制度(PFI)」等模式,結合民間資源全面汰換教室照明及將路燈改為LED燈具;建置完善公共運輸系統、擴大公共自行車服務並推廣低污染運具,提供民眾低碳永續的交通方案。

他強調,氣候變遷是世界性的環境問題,新北市作為全國人口最多城市,在氣候議題上責無旁貸,期透過國際交流機會與夥伴城市深入對話,讓低碳永續政策更加周延完善,未來亦將持續精進低碳永續及能源轉型策略,打造新北市成為一座低碳永續的宜居城市。

圖說:圖左至右分別為行政院能源及減碳辦公室林子倫副執行長、英國在台辦事處唐凱琳代表、新北市謝政達副市長。〈照片新北市環保局提供〉

圖說:謝政達副市長鄭跟英國在台辦事處唐凱琳代表說明新北的減碳作為。〈照片新北市環保局提供〉

圖說:活動現場也提供新北市市推出的新北Ucup,鼓勵大家減少使用一次性杯子。〈照片新北市環保局提供〉

圖說:新北市副市長謝政達在會中表示,新北市即將向「脫煤者聯盟」遞出申請,成為臺灣第一。〈照片新北市環保局提供〉

申請「脫煤」 新北宣示邁向無煤時代

申請「脫煤」 新北宣示邁向無煤時代
氣候變遷:氣候變遷是指氣候在一段時間內的波動變化,一段時間也可能是指幾十年或幾百萬年,波動範圍可以是區域性或全球性的,其平均氣象指數的變化。 ...更多

最新生活新聞
行動版 電腦版