百年糖廠變身 為台灣燈會甜蜜亮燈

〔記者諸葛志一臺中報導〕帝國製糖廠臺中營業所於17日開始試營運,預計12月中旬正式開幕,轉型為「產業故事館」,透過OT 方式委外經營,以過去製糖產業為主軸,結合周邊舊酒廠文化園區,成為外界了解大臺中產業文化的第一站。
東區區長陳佩玉表示,東區雖屬於早期舊城區,但因鐵路阻隔,發展相對落後,但隨著鐵路高架化、臺中火車站新站落成及臺中大車站計劃啟動,東區再次站上舞台成為鎂光燈焦點,成為耀眼的東方明珠;臺中產業故事館的落成啟用,也見證臺中百年產業發展歷史,重新展現臺中百業的過去、現在與未來。
來到東區,除了參觀產業故事館外,樂成宮也是必定造訪的景點之一。200多年前,先民由湄州奉請媽祖香火來台,行至東區旱溪,媽祖自擇地安身,庄民於是建廟奉祀,從此恩澤普及大眾,成為大屯地區的信仰中心。每年農曆3月流傳百年歷史的「旱溪媽祖遶境十八庄」活動,已由臺中市政府文化局登錄為民俗類文化資產。
東區區公所表示,2020台灣燈會以「璀燦台中.曙光再旺」為主題,主燈區后里森林園區將於明年2月8日開展,結合當地森林環境與曙光,藉由傳統燈藝為森林奇幻境地增添活力,象徵透過台灣燈會照亮台灣,其中有展示大臺中29區特色的「29花燈車燈區」,民眾可藉由「29花燈車區」了解各區特色景點、農特產品及美食。副燈區文心森林公園則於今年12月21日開展,歡迎民眾至文心森林公園觀賞以童趣樂園為主題的花燈後,順道走訪東區,一起見證百年糖廠、歷史宮廟的風華。

臺中產業故事館。

百年糖廠變身 為台灣燈會甜蜜亮燈

百年糖廠變身 為台灣燈會甜蜜亮燈
媽祖:媽祖是以中國大陸東南沿海為中心、包括東亞(琉球、日本、韓國及東南亞)海洋地區的海神信仰,又稱天上聖母、天后、天后娘娘、天妃、天妃娘娘、湄洲娘媽等。 ...更多

冬至湯圓吃出好滋味 湯圓Q芋圓碰撞新火花 (1 天前)

12月22日就是冬至了,是1年中夜晚最長,白天最短的日子,而吃湯圓除有團圓、圓滿之意,也有「以圓象徵迎接陽氣」的涵義。各大通路除了開賣傳統芝麻、花生口味湯圓外,更推出各種新奇口味,像是OKmart… 詳全文

行動版 電腦版