新北9連霸 翁治源最年輕包種製茶王

【記者葉柏成新北報導】新北市政府農業局輔導坪林區農友翁治源參加「2019年全國部分發酵茶製茶技術競賽」榮獲冠軍,成了最年輕的新科「包種製茶王」,也順利讓新北蟬聯9屆冠軍。

農業局長李玟表示,77年次的翁治源是農業局輔導的農友,擁有電機碩士學歷的他,5年前選擇歸零回到坪林與父親一起打拼,但骨子裡就是製茶血統的他,成了賽事開辦以來最年輕的冠軍製茶師。

他說,市府自民國100年起輔導轄內農友參加「全國部分發酵茶製茶技術競賽」活動,代表參賽的茶農都是先經過各茶產區區級製茶競賽取得優勝,再經市級競賽評選脫穎而出,最後優勝者才代表新北市參與全國製茶技術競賽,能取得代表新北市參賽資格已相當不容易。今年新北市4位選手參賽共3位獲獎,除冠軍翁治源外,坪林區王世瑜、石碇區張宏圩皆獲得大會季軍殊榮。

李玟指出,新北市為包種茶發源地,也是全臺灣最會做包種茶的地方,代新北市參賽的選手們,也都是一路通過區級、市級競賽考驗,脫穎而出的製茶好手。能夠連續9年獲得冠軍,真得相當不容易,顯示新北的製茶技術是正港的真功夫,未來也期待能有越來越多的茶青返鄉當「做茶人」,當然好茶還需要大家支持,想喝好茶請認明「新北好茶」品牌。

翁治源「種茶真的很辛苦」,從採收到加工,總是無法好好睡上一覺,但大概就是得到父親的真傳,很快速就能摸通包種茶的精隨,回想其比賽時的情況,除了大雨又沒有足夠的日光,覺得跟獎項無緣,連最後挑完梗試泡成品時,可能也因為太疲勞味覺失靈,得知自己拿到冠軍時真心覺得一切辛苦都值得了,也希望能再讓田美茶園持續飄香。

圖說:市長侯友宜贈匾額給翁治源,後排左一為農業局長李玟。〈記者葉柏成攝〉

圖說:翁治源〈右一)於比賽期間挑茶梗過程。〈照片新北市農業局提供〉

圖說:翁治源繳交比賽茶。〈照片新北市農業局提供〉

新北9連霸 翁治源最年輕包種製茶王

新北9連霸 翁治源最年輕包種製茶王
李玟:知名華語流行女歌手,為華語地區天后級人物,李玟是首位進軍美國歌壇並於全球發行英語專輯、首位登上奧斯卡金像獎頒獎典禮獻唱、首位在NBA籃球賽中場演唱美國國歌、首位獲邀於美國洛杉磯華特迪士尼音樂廳(Walt Disney Concert Hall)舉辦個人演唱會的華語歌手。 ...更多

最新生活新聞
行動版 電腦版