新北技高雙語學習 職場體驗「秀」英語

【記者葉柏成新北報導】新北市教育局今〈6〉日於聖約翰科技大學辦理「家政群」及「餐旅群」職場英語體驗營,拓可思公司捐贈「拓可思流程圖程式學習教材」給淡水商工,小林髮廊也提供「小林髮廊10位實習機會」給穀保家商的孩子,期待產業與校園能更密切合作。

教育局長張明文表示,技高雙語以「動手做學英文」為核心理念,融合生活英語、專業英文及多元職場情境體驗學習,結合科技校院及產業資源,為學生打造 24 種英語學習情境,讓學生在面對職涯選擇與挑戰時能充滿自信,用移動力來跨域學習,提升專業技術及專業英語文的雙核心能力,成為未來職場具有競爭力的人才。

他說,今日體驗營以「時尚秀」為主題,除了以雙語介紹西園29服飾創作基地一條龍服裝製作過程,以及整場時裝秀之外,服裝則由Luminous Haute Couture林虹華設計師提供,用廢棄布料改造設計出低汙染高品質的衣服,學生現場就能實作場地布置到模特兒化妝及服裝設計,聖約翰科技大學時尚系學生也用「秀」讓技高學生看見時尚產業職場英語在時尚動態秀中的應用。

張明文指出,市府今年起推動4年4億元的「贏得未來·技職人才」計畫,在國際技職面向,以「專業英文、職場英語、跨國連結」為核心,積極推動新北技職雙語教育政策,並透過「課程教學、環境營造、師資培力、社群平台、專業實踐」五項策略,培養接軌國際的技職人才。

今天餐旅群職場英語體驗從「文創職場英語」及「桌遊體驗」課程中,除了透過用英語玩桌遊,來瞭解各種與文創的詞彙與應用外,更移地到臺灣最容易認識外國人的地方-青年旅館北門窩泊旅,讓學生有更多機會接觸外國人,也鼓勵「多聽、敢說、不怕犯錯」,用真實的多元情境提升聽力與口語表達能力。

樟樹國際實創高中學生劉靜庭說,一個成功的時尚秀,是需要大家專業投入。因為喜歡穿搭及手縫,夢想自己能成為知名服裝設計師,很高興參加英語體驗營,讓我更朝向國際設計師夢想邁進。

淡水商工陳欣霓表示,一個真實的語言學習環境,就是和外國人在一起,這次在青年旅館無國界的空間裡,認識好多各國朋友,更提升自己英文能力及跨文化溝通的技能。

穀保家商李欣妮提到,剛開始在聽力上可能會讓你感到辛苦,有些無法理解內容,但只要當場針對不知道的單字或句子詢問『那是什麼意思?』,在來來回回交談的過程及對方的講解下,我的英文進步不少。

圖說:小林髮廊提供穀保家商「小林髮廊十位實習機會」。〈照片新北市教育局提供〉

圖說:西園29服飾創作基地服飾實作教學。〈照片新北市教育局提供〉

圖說:西園29服飾創作基地介紹。〈照片新北市教育局提供〉

新北技高雙語學習 職場體驗「秀」英語

新北技高雙語學習 職場體驗「秀」英語
  • 新聞關鍵字: 桌遊
桌遊:桌上遊戲,通常被簡稱為桌遊,又被稱為不插電遊戲,是針對如卡片遊戲、圖板遊戲(Board Game)、骰牌遊戲(Tile-based games),及其他在桌子或任何多人面對面平面上玩的遊戲的泛稱。 ...更多

寒冬送暖! 義賣公益提袋給孩子一個無限未來 (8 小時前)

【健康醫療網/記者林怡亭報導】歲末年終送愛心!知名餐飲企業首次聯合推出與知名插畫家聯名設計公益環保提袋,其盈餘所得將全數捐贈予「新北市家扶中心安心上學計劃」,挹注新北家扶中心4000名兒少學用品… 詳全文

行動版 電腦版