全國生活科技創意競賽 300高手新北鬥技

【記者葉柏成新北報導】全國國中生生活科技創意競賽今〈7〉日於新北市江翠國中登場,共有17縣市75隊300位師生參加,新北市板橋國中已連續4年獲得全國第1名,今年將挑戰5連霸!

今年創作競賽主題是「夜市闖關遊戲大挑戰」,參照生活情境的夜市投擲遊戲,由參賽隊伍現場製作液壓手臂、投擲器等運輸裝置。臺師大科技應用與人力資源發展學系主任林坤誼教授表示,這樣的主題可促進學生了解AI人工智慧、物聯網、大數據等科技原理,並從中培養探索新興科技的興趣。

教育局長張明文表示,今年報名隊伍及人次都突破以往,共有17縣市75隊300位師生參加,參賽隊伍中以新北市9隊最多,桃園市有8隊、台北市及基隆市也各有6隊。

他說,新北市除重視學生基礎學力外,更看重「非考科」以及跨領域、專題、實作等類型課程。生活科技競賽不以考試或評量分數評判勝負,而是靠團隊合作解決問題,也就是108課綱強調的素養學習。

連續4年指導學生獲冠軍的板橋國中老師詹銘偉分享指出,曾有學生參加生科競賽後,便喜歡上動手實作,也找到人生的志向,放棄台大經濟系,而選擇台科大工業設計就讀。

他也曾指導過7年級時成績不佳的學生,因參加生活科技競賽後學會了思考方法,到了9年級已成為全班第3名,也考上心目中理想的高中。詹老師非常樂見生活科技競賽的推動,期盼讓更多學生找到學習樂趣。

在創意設計作品部分,選手們將許多好的創意點子與生活結合,例如,新北市新泰國中黃靖雅等3人為了推動節能減碳,研究「太陽能涼亭公車」,除了休息等車、夜間照明之外,還可以提供電動車充電。

台北市蘭雅國中陳羽莛等人設計出「AI人工智慧機器手臂泡茶機」,以高靈敏度的傳感器製成的機器手臂,就像茶道的大師,能為家中長輩泡一杯好茶;新竹市三民國中張俊輔等3人使用一個「物聯網〈IOT〉遠端遙控智慧插座」,就能遠端控制電源設備,系統感測室內溫度決定是否啟動空調或電扇,成為生活及節能的好幫手。

張明文表示,新北市打造9所旗艦學校擁有史丹佛設計學院創新教育精神「D.School」和55所學校多功能生活科技教學工坊(Techshop+),讓學生不用出國,就能享受和國外一樣的學習環境。

他說,未來4年將再投入新臺幣8億元,採美國矽谷企業加速器精神,推出「新北創新教育加速器計畫」,持續營造多元創造氛圍,培育更多創意思考與實作能力的科技人才。

圖說:全國國中生生活科技創意競賽台北市蘭雅國中陳羽莛等人設計出「AI人工智慧機器手臂泡茶機」。〈照片新北市教育局提供〉

圖說:學生現場利用提供的材料製作投擲器。〈照片新北市教育局提供〉
  • 新聞關鍵字: 人工智慧
人工智慧:人工智慧(英語:Artificial Intelligence, AI)亦稱機器智慧,是指由人工製造出來的系統所表現出來的智慧。通常人工智慧是指通過普通電腦實現的智慧。 ...更多

行動版 電腦版