保障泡湯安全 新北抽查溫泉水質及公安

【記者葉柏成新北報導】寒流來臨,新北市為保障消費者溫泉泡湯品質及公共安全,針對轄內溫泉業者,水質及公安進行抽查,抽查結果大致良好,雖有3家不合格業者但已將缺失改善完成。

法制局長黃怡騰表示,抽查擇定烏來、金山、 萬里、土城及三峽等地區10家溫泉業者進行抽查,包括烏來日月溫泉民宿、堤畔溫泉民宿、三峽熊旅溫泉飯店、土城有馬溫泉MOTEL、金山海灣溫泉及萬里沐舍溫泉渡假酒店等,經查該10家業者均為登記有案合法業者,也投保公共意外責任險。

且在水質衛生方面,都採取直接流放不回收使用過溫泉水,依據市府衛生局10月至11月抽樣檢驗結果,10家溫泉水的大腸桿菌 及總生菌數均符合溫泉水質衛生標準規定。

消保官指出,在溫泉業者標示及消防公安方面,發現3家業者有湯屋無防滑措施、室內排煙及火警自動警報設備故障或出口標示燈等缺失,經督導後業者均已改善完成。

消保官提醒消費者於泡湯渡假前,應留意購買之溫泉或住宿禮券 是否符合「履約保證」及「不得附使用期限」…等規定,並應選擇合格之溫泉場所,以確保消費權益。

另在泡湯時應瞭解並遵守泡湯場所公告之13項「使用溫泉之禁忌及其他應行注意事項」,如入浴前應先徹底洗淨身體;患有心臟病、肺病、高血壓、糖尿病及其他循環系統障礙等慢性疾病者,應依照醫師指示入浴;孕婦、行動不便者、老人及兒童,應避免單獨1人入浴;酒醉、空腹及飽食後,不宜入浴。

入浴時間1次不宜超過15分鐘,總時間不宜超過1小時;入浴後有任何不適,應立即出浴並通知服務人員……等,以確保泡湯之衛生及安全。如消費者遇到相關消費爭議,可撥打全國消費者服務專線1950洽詢。

圖說:新北市府消保官針對轄內溫泉業者水質及公安進行抽查情形一。〈照片新北市法制局提供〉

圖說:新北市溫泉業者水質及公安進行抽查情形二。〈照片新北市法制局提供〉

保障泡湯安全 新北抽查溫泉水質及公安

保障泡湯安全 新北抽查溫泉水質及公安
  • 新聞關鍵字: 寒流糖尿病
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

行動版 電腦版