新北環狀線通車倒數 將於取得營運許函免費試乘

【記者葉柏成新北報導】交通部今〈16〉日表示,新北環狀線可發出營運核定函,新北市長侯友宜上午視察新北環狀線,宣布新北環狀線取得營運許可後的第三天,開放每日上午十點至下午四點免費試乘。

侯市長表示,新北環狀線與文湖線同屬無人駕駛的中運量捷運系統,文湖線通車初期,多次發生影響營運情況,因此十分重視新北環狀線的系統穩定性及電聯車妥善率。新北市政府將於取得交通部營運許可函後的第三天,開放讓民眾「免費試乘」,試乘時間配合臺北捷運公司規劃,為每天上午十點到下午四點,在收班後有較充裕的時間檢討調整系統及電聯車,使後續服務更為穩定。新北市長侯友宜會和臺北市長柯文哲,共同宣布通車典禮日期,待農曆春節後讓新北環狀線邁向正式營運,同時也將規劃一個月的免費營運期。

侯友宜說明,新北環狀線全線位於新北市境內,14座車站中有8座可轉乘其他捷運路線,新北市政府特別在新北產業園區站,以及大坪林站、景安站及頭前庄站等4座轉乘站,設置「音樂通廊」。

其中,大坪林站、景安站與頭前庄站,將營運時間分為「6至12時」、「12至18時」、「18至24時」3個時段,委託松山線到站音樂創作者周岳澄,分別以「穿梭」、「印象」、「歸途」3個主題,譜出「小市民的一天」,用原創音樂讓新北市民有共同的音樂記憶。

新北產業園區站大廳層,也設置「音樂通廊」,以「轉身」作為主題原創音樂,讓往返機場旅客放慢腳步,享受一場音樂之旅。另外,旅客在列車上聽到的轉乘與終點站提示,以及月台聽到的列車進站音樂,則是向台灣民謠致敬,取材望春風部分旋律。

他說,機場線A3站〈新北產業園區站〉原規劃留有預辦登機設施空間,經向中央積極爭取建置,目前已建置完成,待新北環狀線通車後啟用,屆時新北市民可直接由環狀線新北產業園區站內連通機場線,使用預辦登機及行李託運服務,不必繞行臺北車站,將可大幅節省旅程時間。

侯友宜指出,因台北市長柯文哲出國,小年夜前才回國,待雙北市長共同決定通車日期,朝農曆春節後舉辦。

圖說:侯友宜市長到達大坪林站。〈照片新北市捷運局提供〉

圖說:侯友宜搭乘環狀線列車。〈照片新北市捷運局提供〉

圖說:侯友宜於新北產業園區站接受聯訪。〈照片新北市捷運局提供〉

新北環狀線通車倒數 將於取得營運許函免費試乘

新北環狀線通車倒數 將於取得營運許函免費試乘
侯友宜:侯友宜(1957年6月7日-),生於中華民國嘉義縣朴子市,中國國民黨籍,現任新北市副市長兼代理市長。中央警官學校45期刑事系畢業,早年曾負責策劃一清專案掃黑行動,曾任內政部警政署署長、中央警察大學校長,侯友宜曾偵破多起重大刑案,是臺灣警界最有影響力的代表人物之一。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版