5/10歡送臺華獎畢業生 13名獲頒傑出表現獎

5/10歡送臺華獎畢業生 13名獲頒傑出表現獎
由教育部、外交部、科技部合辦的「臺灣獎學金及華語文獎學金計畫」,將於5月10日舉辦107學年度畢(結)業生歡送會。會上除邀受獎的應屆畢(結)業生共襄盛舉,也將頒發「畢(結)業生傑出表現獎」獎勵表現優異的受獎生。此外,當天還將舉辦「2019 Fabulous Taiwan!第七屆圖文攝影大賽」頒獎及展覽,展現外籍學生心目中的美麗臺灣。

「臺灣獎學金及華語文獎學金計畫」是自民國93年設立的,係為鼓勵具潛力之優秀外國學生來臺修讀學位;另設華語文獎學金,以鼓勵優秀外國人士來臺學習華語。受領獎學金來臺就學之菁英學生,在學期間與我國學生交流互動、良性競爭,可培養我國學生國際視野;境外學生具多語言及跨文化優勢,係國內產業全球業務拓展種子人員或研究機構優秀研發人才,將更提升我國高等教育學術品質。此外,外籍受獎生的來臺亦促進臺灣與國際間在教育、經貿、科技等領域的交流,透過獎學金的教育合作互動,增進各國人民之間對臺灣的友誼和了解。

107學年共有502名即將畢(結)業的受獎生,一共來自72個國家,分布於臺灣的59所大學校院。因此,5月10日將舉辦的「107學年度畢(結)業生歡送會」,邀請本年度所有的畢(結)業受獎學生齊聚一堂、開心同歡,會上同時頒發「畢(結)業生傑出表現獎」,鼓勵表現優異的受獎生們。本年度共遴選出13名優秀畢業生,包含6名來自邦交國的外交部臺灣獎學金受獎生、6名教育部臺灣獎學金的受獎生、以及1名教育部華語文獎學金的受獎生,獎項類別包括服務類、學藝類及特殊表現類,表揚外籍學生在各領域積極表現之卓越精神。另外,會場也展出「2019 Fabulous Taiwan!第七屆圖文攝影大賽」得獎作品,前三名及29位佳作作品,讓人看見外國學生眼中最美麗的臺灣。

傑出畢(結)業生中,目前就讀國立政治大學宗教研究所的顧頡鋒(STEFAN KUKOWKA),在全中文的學程中成績表現優異。他在德國就讀大學時研究「現代佛教」和「人間佛教」的宗教學,因而對臺灣佛教的發展和演變有興趣。他認為,臺灣是宗教多元且豐富的地方,有助於宗教研究,來臺學習亦能提昇中文能力。

有著華人血統、來自瓜地馬拉的優秀畢業生梁婉玉(ROCIO DEL CARMEN LEON AGUILAR),就讀國立政治大學企業管理學系,曾擔任世大運志工及熱心參與偏鄉志工服務。她特別推崇臺灣人民的友善、蓬勃發展的文化、便捷的交通,和舒適而安全的環境。她認為,她在臺灣感受到最大的特色是「自由」,臺灣使人們可以無拘束的做想做的事,這點也讓梁婉玉把臺灣視為第2個家。

「2019 Fabulous Taiwan!第七屆圖文攝影大賽」評比結果,第1名是來自美國的國立政治大學學生李翰昇(Phillip Lee Henderson),他熱衷攝影,希望透過攝影探索臺灣的所有秘密基地分享給大家看。第2名是來自捷克的國立中山大學學生布韋拓(Viktor Burian);第3名是來自巴拉圭的國立政治大學學生孟奕傑(Ignacio Ramon Mena Bello)。另外,中國文化大學吳青雙(Thanh Sang Ngo)的作品,在官方臉書上獲得了1.2k的讚,贏得最高人氣獎。

圖一:德國學生顧頡鋒申請教育部臺灣獎學金來臺修讀國立政治大學宗教學系碩士學位。

圖二:顧頡鋒協助課程授課。

圖三:熱愛攝影的美國學生李翰昇,透過攝影將臺灣的秘境介紹給大家。
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

社群回應
PChome會員回應