TTStudio聲音部落 原住民學員親手打造

TTStudio聲音部落 原住民學員親手打造
臺東縣政府爭取花東基金及原住民委員會計畫資源挹注經費共1095萬元建置的「TTStudio聲音部落」錄音工作室,歷經1年多的專業錄音空間營造及錄音後製人才培育,臺東縣長饒慶鈴也於今(17日)親自體驗整體錄音流程,除了錄下臺東縣七大族群的招呼語搭配縣府語音答錄內容讓民眾在生活上能實際接觸影音應用的成果,並檢視TTStudio聲音部落專業服務流程供民眾無虞使用,培育音樂文化產業在臺東縣萌芽且茁壯。

饒慶鈴縣長在親自體驗整體錄音流程後表示,大家所看到的錄音室,不是由建築師設計的,而是由一群喜愛音樂的台東在地部落青年,透過聲學、聲音工程等訓練,這些隔音牆、地板等等,都是他們親手設計並施工打造而成。錄音室未來正式營運後,定能提升臺東在地錄音專業技術並擴大音樂產業與民眾的互動,促進原民產業的發展。她今天來此是做行銷宣傳短片錄製,包括錄製台東7大族群問候語、下班叮嚀詞及縣府總機問候、TTICC系列行銷宣傳短片口白等,雖然聲音沒有很好,不過初體驗,還是覺得新鮮。

我們都知道,台東原住民朋友的好歌喉是有目共睹,阿妹、A-LIN、紀曉君、舒米恩Suming、王宏恩、桑布伊(盧皆興)是從台東出去的巨星,好歌手不難找,但是好的錄音設備在台東的確不多。我期盼「TTStudio聲音部落錄音工作室」透過專業級的錄音設備為台東培育更多的音樂人才。

縣府原民處指出,TTStudio聲音部落,是由一群喜愛音樂的部落青年透過聲學、聲音工程等訓練,以學員共同參與、設計並親手施工打造而成,藉由專業的錄音後製培訓,為原住民的音樂產業注入一股新的活力。

縣府除了建置錄音室硬體設備,也啟動錄音人才培訓課程(基礎聲學及錄音概論、工藝材料概論、錄音空間應用量測技術實務…等),二期共培訓1038小時,16位學員都逐漸成為專業級的錄音大師。

希望錄音室未來正式營運後提升臺東在地錄音專業技術並擴大音樂產業與民眾的互動,促進原民產業的發展。期盼「TTStudio聲音部落錄音工作室」透過專業級的錄音設備為台東培育更多的音樂人才。

「TTStudio聲音部落」錄音工作室自5月14日至24日辦理錄音試營運活動。自4月30日開放民眾報名10組名額當日秒殺,5月14日至24日平均每天都有民眾進行錄音體驗。最後,錄音室將在6月底舉行成果展,呈現這個場域從無到有的歷程與精采,請大家拭目以待。試營運開放體驗沒有報名到的朋友,成果展期間也可以現場登記體驗錄音的神奇經驗喔!
A-Lin:臺東阿美族歌手。她的嗓音渾厚,為臺灣著名的實力派歌手,曾數次入圍臺灣金曲獎,並多次受邀在重要頒獎典禮上獻唱。被譽零瑕疵歌手。 ...更多

社群回應
PChome會員回應