總統教育獎得主 林姿妙縣長表揚

總統教育獎得主 林姿妙縣長表揚
2019年總統教育獎得主出爐,宜蘭縣獲獎學生是劉宗翰、蔡其翰、黃雨曦3位。

教育部日前公布2019年總統教育奬得獎名單,選拔出具有以順處逆、奮發向上學習精神,全力揮灑專長和熱情的56位學生,總統教育獎是教育部鼓勵逆境中發揮人性積極精神學生,彰顯其足堪楷模優良品德或特殊才能所設立的獎項,得獎殊屬不易,學生們的認真、堅定信念,築夢踏實,活出生命奇蹟。

宜蘭縣政府林姿妙縣長4日上午9時20分在縣務會議上公開表揚宜蘭縣榮獲總統教育獎的3位學生,分別是吳沙國中的「輕艇好手」劉宗翰同學,戰勝逆境的「生命鬥士」光復國小蔡其翰同學及成功國小的黃雨曦同學,林縣長表揚總統教育獎3位得主,勉勵他們能以戰勝逆境,堅定信念,再造生命奇蹟,感謝他們勇敢面對人生道路上遇到的困境與挑戰,同時也感謝家長與學校師長,在孩子們的背後給予最大的支持、鼓勵及肯定。

划出逆境的「輕艇好手」劉宗翰堅持未來輕艇國手夢想:吳沙國中劉宗翰同學從隔代教養逆境家庭中展現壯志豪情,他非常熱愛《輕艇》這項水上體育運動,他當初明白自己與其他同學相比,體型屬精瘦型,但仍堅定信念、堅持夢想,抱著不認輸的奮鬥意志,在國中階段三年裡的學習期間,不間斷的早起晚回,不停歇的勤練體能,努力不懈的從事各項專業訓練,讓他在臺中市舉辦的107年全國中等學校運動會《輕艇競速》(K-2/200M)項目上得到銀牌,表現亮麗的優異成績。劉同學畢業後目標是考上羅東高中體育班,並期許自己朝台北市立大學體育學院前進,一步一步往「輕艇國手」的目標邁進。

戰勝逆境的「生命鬥士」蔡其翰.黃雨曦雙雙獲總統教育獎:.一.光復國小蔡其翰原為學校田徑、籃球校隊雙棲(籃球及田徑校隊)風雲人物,於一年前感染腸病毒,當時病情嚴重影響到生命安危,經醫院全力搶救下,仍導致右手成癱瘓狀態,自此他開始了每天辛苦的復健之路,但他不放棄自我,積極返回到田徑、籃球場上,他以樂觀進取的態度,勇敢面對困境,不逃避並積極面對找出解決之道,不向逆境低頭,再度回到田徑、籃球場上,在宜蘭縣107學年度中小學運動會《田徑錦標賽男童大隊接力競賽》擔任最後一棒,為光復國小奪得冠軍,更在去(107)年暑假與光復國小體育老師、教練及同學一起前往花東地區完成騎乘單車300K訓練;平日他在生活上也積極練習使用左手吃飯,並且不放棄持續練習使用右手寫字,充分展現驚人的生命力。

二.成功國小黃雨曦自小患有遺傳性罕見疾病-馬凡氏症,她面臨多重病魔糾纏,眼睛歷經五次的開刀手術,目前視力仍舊不及一般人,並有脊椎側彎及心臟疾病,但黃同學在成功國小的師長們、宜萱婦幼協會的輔導老師的鼓勵下,將自身病痛轉化發展才藝,她克服視力障礙,並考上學校美術藝才班,並以放大鏡畫出精細栩栩如生的圖畫,她也花了許多體力與時間藉著背誦音符練習樂譜,已經可以將整篇樂曲完整彈奏,並且樂於分享給週邊的人,她也積極參與扶助弱勢擔任活動志工,對每件事情都非常認真看待、盡責,深獲同儕及師長們肯定。

林姿妙縣長表示,這些獲得總統教育獎的學生,都充分展現人生積極的一面,以順處逆、力爭上游,上天雖關了一扇窗,但這些學生們為自己的生命奮鬥找到了出路,他們小小年紀就以智慧粹練出屬於自己的故事,也活出生命的豐富色彩,而這些為生命奮鬥的故事極具有教育意義,亦是生命教育的楷模,更是大家學習的榜樣。

這3位獲得總統教育獎的生命鬥士,都有著驚人的意志力及不輕易向命運低頭的勇氣,更積極面對人生,展現生命的韌性與價值。他們能獲得教育界最高殊榮《總統教育獎》的肯定,名符其實,也祝福獲獎學生朝自己的夢想前進。
腸病毒:腸道病毒(Enterovirus)又稱腸病毒,是一種主要生長於腸道的RNA病毒,雖然名為腸病毒,在人類卻很少出現腸道的病狀。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞