將軍村回來了!老眷村修復有成開放市民體驗

將軍村回來了!老眷村修復有成開放市民體驗
「將軍村,回來了!」6月29日全新開幕!林智堅市長上任後公告登錄「金城新村」為新竹市歷史建築,隨即展開將軍村開放圖書資訊園區計畫,現已完成第一期修復工程,三棟眷舍變身「生活里院」、「修復館」及「慢食學院」閃亮登場,未來將成為展覽、眷村味等複合式資訊園區,質感眷村建築可望再掀竹市打卡拍照熱潮,開幕當天有市集與各式導覽體驗課程,開放民眾搶先體驗古老將軍村的新魅力。

將軍村位於金城一路,是興建於民國50年代的將領眷舍,故得此名,建築上參考美軍顧問團宿舍建造,故有別一般眷村,林智堅市長上任後登錄為歷史建築後,將僅剩的15棟建物全面保存,第一期首先修復3棟,工程設計打開原有的隔間牆,拆卸早已頹塌的老圍牆改成步道,不僅形成自然的探索動線,也讓園區在視覺上更通透;屋內天花板露出原始木桁架的結構,保留60年前將軍們生活的痕跡。

同時充分利用周遭腹地,規畫戶外野宴區、窯灶區、大地圖書館-可食地景區,其中原為將軍村的醫務所及竹人托兒所的大地圖書館,修復過程還意外挖出「防空洞」遺跡,深刻感受到823砲戰後興建的將軍村樣貌,因此修復工程特別增加風雨棚架、擋土牆,加強對遺跡的維護。

文化局長黃竫蕙表示,將軍村獲文化部「眷村文化保存新星計畫」約3400萬元經費支持,共投入約6637萬元的經費進行修復,第二期尚有12棟房舍待修復,未來市府將持續向文化部積極爭取經費,推動將軍村的活化再利用,期許完整重現將軍村15棟不同功能的眷村風貌。

將軍村原住戶張蘭澄將軍表示,將軍村讓當年顛沛的軍人們開始有「家的感覺」,尤其過年時,家家戶戶都端出家鄉菜同慶,延伸出專屬的眷村味,孩子們則成群舉燈籠到外頭玩,彼此情感濃厚,且將軍村為甲級眷舍,獨門獨院外也比一般眷舍寬敞,建坪約22坪,但加上院子有近百坪,有防空洞的家戶更大至200坪,配置上有客廳、餐廳、廚房與浴廁相當完整。

將軍村原住戶宋樹人先生表示,他民國57年在金城新村出生,一直到民國102才搬到華夏金城,過去他曾到過別縣市的眷村,但金城新村特別不同,不僅內部格局構造統一,大小一致,更有很大的院子,住戶約80戶彼此感情很好,過年時候還會舉行團拜,孩子們都有糖果紅包可以拿,感謝林智堅市長保存這些房子,不枉費將軍村的美名。

開幕當天將舉辦「共創我們的生活百科全書 —從將軍村到圖書館」主題論壇,由交大建築研究所龔書章所長主持,他表示,將軍村在規劃上以from general to general為概念,代表這個園區將從「將軍」這個封閉的概念,走向對「一般」大眾開放,也象徵時代的變遷,開放圖書園區將跳脫傳統圖書館侷限書本閱讀的想像,進行多元的知識探索,成為一個生活圖書館、生活知識的匯集地。

黃竫蕙局長表示,開幕當天戶外將舉行期間限定的「三味市集」,以在地好味、金城眷味及書香味為主題,並規劃「修復」、「木工」、「走讀將軍村」等不同主題體驗活動與靜態展覽,包含家電駐點修理站、林產小學堂等等,讓將軍村不僅是老屋活化,更是提供各方面知識的、讓學習無所不在的知識園區。

文化局表示,開幕後於「生活里院」及「修復館」將有定期展覽,展出將軍村設計規劃的歷程與故事,也展出眷村時期的老物件,如八二三砲彈酒、熨斗、茶壺等內容,預計舉辦至今年底止,相關活動訊息請上文化局網站http://www.hcccb.gov.tw查詢,洽詢專線:03-5426508,或致電1999為民服務專線詢問。
林智堅:民主進步黨籍政治人物,現任新竹市市長,2014年,獲民進黨提名參選第九屆新竹市長,由議員轉戰市長,並以1014票的差距擊敗尋求連任的中國國民黨籍候選人許明財,39歲之齡為該屆最年輕的縣市長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀