荔枝玩創意大家作伙來 竹市荔枝農業產業文化活動

荔枝玩創意大家作伙來 竹市荔枝農業產業文化活動
2019荔枝暨農業產業文化活動-「荔枝玩創意 大家作伙來」,今(22)日上午9時在新竹市北大公園熱鬧登場,沈慧虹副市長與陳全桂理事長邀請民眾,大家一起來吃荔枝、逛市集、玩創意,支持在地農業,用新台幣讓荔枝下架。

沈慧虹副市長表示新竹市的荔枝生產主要在香山,香山除了荔枝特產,還有茶花、好山好水如青青草原、香山濕地、17公里海岸以及三所大學,是值得來深度旅遊的好地方,自林智堅市長上任後,積極建設香山區,改善香山的環境,讓香山不再是新竹市的後山,而是新竹市的靠山。

副市長沈慧虹說為推廣本市特色農業,自92年與新竹市農會合作辦理荔枝節活動以來,今年邁入第16個年頭,今年將荔枝節結合農特產促銷與手做創意DIY活動。現場除了新鮮現採的荔枝外,還有本市生產的蜂產品、花卉、蔬菜與本市特色商家(如薪石窯、河堤上的貓、海瑞貢丸等)及家政班媽媽以荔枝為主題的限量版創意料理。

另外,今年特別規劃6種「荔枝」主題手作DIY文創商品,項目有荔枝木餐具、我的好朋友、荔志包粽、娃娃愛荔枝、四健勵志風車及療癒荔枝苔球等,及現場FB打卡抽禮券活動,讓現場來參加的民眾不僅以行動力支持在地小農,購買農特產品外,還可DIY玩創意,遊市集,採買限量版的荔枝創意料理、欣賞歌舞表演,主辦單位就是要市民熱情參與,帶著滿滿的收獲回家。

新竹市農會陳全桂理事長表示新竹市生產荔枝以黑葉、糯米及桂味品種為主,剛採下來的荔枝鮮豔欲滴,果實圓潤看起來相當飽滿,口感鮮甜加上果肉厚實為最大特點,今年因氣候異常,忽冷忽熱、暴雨侵襲及荔枝椿象危害,導致落果與結果異常,以生產桂味荔枝為主的王班長,因開花結果異常,今年無法開放果園觀光採果,王班長表示這是他栽種30多年以來首次遇到的異象;荔枝產量僅為盛產期的1-2成左右,而今年可開放供民眾採果的果園有6處,想要體驗採果樂趣的民眾要把握時機,更以行動力支持在地小農。

產業發展處吳甲天處長表示,荔枝果樹生命期長,大陸甚至有千年荔枝樹還有結果能力,或許大家還不知道,全台荔枝品種的母株就來自我們新竹市,新竹市最老荔枝樹在香山南隘,有多棵果樹年齡超過百年以上,據傳係果園主人的祖父由大陸遷居來台所種植,栽培傳承已超過五代,可以說是「台灣荔枝的故鄉」,加上我們是全台產地最北、產期最晚,如果喜愛吃荔枝的民眾,錯過其他縣市的盛產期,來新竹市就對了。

今年荔枝量少價格飆漲,基本價格市價以百元起跳,沈副市長表示即使荔枝價格飆漲,市價看好,但因荔枝受氣候及蟲害關係,果農想要多賣卻苦無荔枝可賣的狀況;喜歡吃荔枝的朋友們,要買荔枝就要買本地生產的荔枝,以行動支持並力挺在地農業。

新竹市農會輔導之6處荔枝觀光果園也今(22)日起陸續開放,產期約2~3個禮拜左右,生產地點位於中華大學、玄奘大學附近、青草湖附近,沿途並插有旗幟,民眾可沿指示開車前往,攜手作伴闔家共享採果樂趣。因每處果園狀況不一樣,建議先電話詢問後再前往,以免因採完或尚未成熟而落空。連絡電話:農會推廣部03-5385254,03-5386143*500。

今日活動由沈慧虹副市長、新竹市農會陳全桂理事長、楊建榮常務監事、鍾祥銘總幹事、巨城羅仕清總經理、總統府林品香專門委員、行政院鄭宏輝顧問、農糧署北區分署代分署長林美華、新竹辦事處許宏德主任、農委會桃園區農業改良場廖乾華場長、新竹農田水利會徐元棟會長、農業金庫文景仁副理、總工會陳錦秀理事長、文化局黃竫蕙局長、議員李妍慧、段孝芳、陳慶齡、蕭志潔、黃文政、鍾淑英、陳治雄、林耕仁與劉崇顯、吳國寶議員代表及多位里長一同參加。
林智堅:民主進步黨籍政治人物,現任新竹市市長,2014年,獲民進黨提名參選第九屆新竹市長,由議員轉戰市長,並以1014票的差距擊敗尋求連任的中國國民黨籍候選人許明財,39歲之齡為該屆最年輕的縣市長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀