為女性及孩童發聲 7女性縣市長簽七大宣言

為女性及孩童發聲 7女性縣市長簽七大宣言
台中市長盧秀燕關心女性與孩童權益議題,上任後提出「公幼公托倍增計畫」等多項社會福利政策;她24日進一步邀請彰化縣、雲林縣、嘉義市、台東縣、花蓮縣及宜蘭縣等六位女性首長,共同簽署落實性別平等七大宣言,藉此凝聚更大力量,為女性及孩童發聲。盧市長也呼籲明年總統大選所有的候選人,都應該重視女性的議題,重視女性的力量。

盧秀燕市長、彰化縣長王惠美、雲林縣長張麗善、嘉義市長黃敏惠、台東縣長饒慶鈴、花蓮縣長徐榛蔚,宜蘭縣長林姿妙則由社會處長劉富美代表,齊聚台中市役所,也是七位女性執政縣市首次同台,共同簽署女性權益七大宣言,落實性別平等政策,建立友善和諧環境,一同打造「幸福七城市」。

盧市長表示,女性撐起半邊天,女性的議題是促進社會最重要進步的力量,應該受到重視。明年的總統大選,所有的候選人都應該要重視女性的議題,重視我們的力量。

七位縣市首長簽署的女性權益宣言,包括台中市建構友善托育環境,家長放心,就業安心;彰化縣促進女性數位學習技能,消除性別數位差異;雲林縣將強化婦幼保護工作,落實婦幼安全保障;嘉義市推動婦女健康政策,增進婦女身心健康。

盧市長表示,今日聚會深具意義,這也是中華民國地方自治自治史上,第一次有七位女性直轄市長及縣市長當選,也是就職滿半年的日子,首次齊聚非常感謝。女性在職場上本來就很辛苦,七位女性候選人當初競選時候,遭遇到的競爭與困難比男性還要多,要更奮鬥才能夠站在這個地方服務民眾。

她說,大家共聚一堂,最重要的目的希望結合力量,為城市、為國家做更多的服務,也因為身為女性更了解議題,包括家庭、婦幼、托育,以及女性的發展空間等。未來七個縣市將成立的平台,由台中市發起,大家輪流舉辦,結合力量互相學習、互相成長團結,最重要,讓國家、社會、民眾未來更好。

研考會表示,市府提出「公幼公托倍增計畫」,盤點適當地點規劃辦理,運用社會住宅、社會福利館、閒餘校舍空間、社區活動中心及捷運共構回饋空間等,多管齊下佈建公設民營托嬰中心、公立幼兒園以及非營利幼兒園,讓孩子快樂成長。

彰化縣長王惠美指出,隨著時代與文化的演變,女性成長是帶動社會進步的原動力,因此,彰化積極「強化女性資通訊科技能力,消除性別數位落差」,希望能於各領域中提升女性權益外,同時達到促進及落實性別平等之目標,使彰化成為性別友善的幸福美好的城市。

雲林縣長張麗善也強調,首創「雲林婦幼保護聯繫平台」,積極推動司法機關主動偵辦,整合行政單位的服務模式,建構主動、即時的安全保護網絡。108年兒童及少年福利與權益保障法修法,更參考雲林婦幼保護模式,讓司法調查預先介入提高兒少保護效能。

嘉義市長黃敏惠則表示,嘉義市為落實婦女健康政策,推出「守護母嬰健康」、「免費國一女生施打子宮頸癌疫苗」以及「專屬桃城女性健康促進系列活動」,貼心提供專業支持,促進婦女身心健康。
金馬獎:是臺灣最具代表性的電影獎,與金曲獎、金鐘獎並稱為臺灣娛樂類獎項「三金」。金馬獎由中華民國政府在1962年創立,為全世界第一個華語電影獎項,評選影片為世界各地的華語及華人電影。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀