米粉貢丸鴨香飯30攤舊城美食精銳盡出 「新竹舊城好食祭」千人鬥熱鬧

米粉貢丸鴨香飯30攤舊城美食精銳盡出 「新竹舊城好食祭」千人鬥熱鬧
新竹市政府今(23)日上午10時開始,在城隍廟與中山路口,熱鬧舉辦「新竹舊城好食祭」,活動在氣勢磅礡的太鼓秀中熱鬧登場,雖然伴隨著間歇性雨勢,但遊客絲毫遊興不減,依然吸引近千人參與活動,匯集了來自各地的老饕前來品嘗限定美食,店家業者忙著料理一道一道菜,讓饕客們一起享受在地新竹味,同慶好食祭。展現新竹舊城區在豐厚美食文化底藴下,敲擊出在地特色產業的嶄新風貌與希望。

新竹市政府表示,透過交通部觀光局春遊專案的經費補助,舉辦了「新竹舊城好食祭」活動,讓外縣市的遊客聞香而來,第一站就從城隍廟廟口美食開始認識新竹,活動特別設計了「舊城吃美食,集章換好禮」的活動,共有上百家美食店家參於集章活動,且30攤美食店家特別推出限定版美食回饋給老饕們,憑舊城好食集章卡,至參與店家消費滿百元集一個戳章,集滿四個戳章即可兌換「新竹舊城好食祭餐墊組」,數量有限,換完為止。大家憑著集章卡吃美食,一起發掘隱藏在舊城裡的好滋味,上百家的店家老闆化身成一日城市觀光美食代言人,為地方特色美食及觀光產業帶來不少商機。

產業發展處吳甲天處長說,近年來市府拿出最大誠意,在城市觀光推廣不停的努力,這次也特別舉辦在地特色產業的城市美食行銷推廣活動,以舊城區為核心,重現新竹舊城區復古美食的溫暖故事,透過傳統產業的初創、產業製作的觀光體驗,就是希望大家能夠把家鄉味傳出去,用回憶美食打動人心,掀起代表新竹人情味的美食效益。而過去四年,市長林智堅也透過《市長帶你吃美食》接待貴賓、到外縣市拜訪大家,讓大家更深入了解新竹市,探索新竹美食。

產業發展處表示,今日活動特別邀約了曾於台灣美食展廚藝競賽奪金牌的型男主廚楊盛堯Max,針對新竹米粉、摃丸料理出「日式海苔干貝炒米粉」、「美式摃丸堡」的巧妙風味,突破以往米粉、摃丸料理方式,讓大家可以用最簡單的料理方式嘗鮮享受新竹名產美食;現場米粉、摃丸業者也推出焗烤米粉、和牛摃丸米粉、黃金咖哩摃丸、與秘汁老滷摃丸等限定菜色。另邀請在地名家「漁香甜不辣」以及「鴨香飯」老闆,現場分享這次對於新竹舊城好食祭所推出的限定版美食,漁香甜不辣從本來中式料理轉為日式吃法的「會跳舞的漁香」以及鴨香飯非常吸睛的「鴨霸飯」。

產業發展處表示,為深耕在地美食品牌,活動也特別舉辦了竹塹好媽媽x竹科準太太料理爭霸賽,讓令人印象深刻的「新竹米粉」不僅僅只有九降風的洗禮,還必須經過竹塹媽媽的好廚藝,才能稱得上道地的新竹米粉,透過傳統老練的手藝,與待嫁新娘的含蓄料理之間互相輝映,每盤端上桌的炒米粉都有不同的味,還特別找來各界的型男與暖爸代表來為竹科準太太與竹塹好媽媽評審,讓視覺味覺通通一次滿足,現場活潑逗趣笑聲不斷;活動現場並輔以米粉、摃丸DIY體驗活動,來扎根地方特色產業文化,深化品牌價值。

今日近130家美食店家參與舊城好食祭活動,集章卡300張不到一小時就發送完畢,竹市春遊系列活動「新竹舊城好食祭」創造了新竹美食風味品牌,新竹市政府將繼續推動城市行銷觀光,打造下一個城市必遊景點,讓大家吃美食、賞新竹,感受幸福。今日活動,陳建名議員、黃文政議員及多位里長等皆一同到場共襄盛舉。
林智堅:民主進步黨籍政治人物,現任新竹市市長,2014年,獲民進黨提名參選第九屆新竹市長,由議員轉戰市長,並以1014票的差距擊敗尋求連任的中國國民黨籍候選人許明財,39歲之齡為該屆最年輕的縣市長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀