金門畜牧一甲子回顧與展望

金門縣畜產試驗所於民國49年7月1日成立,銜名為「金門縣牧馬場」,68年5月1日改制為「金門縣畜牧場」,復於74年9月合併金門縣農業試驗所畜牧課及后壟種豬繁殖場,改制為現名,擔任地區畜牧輔導與產業推廣業務,除積極配合縣府政策發展產業外,也透過爭取離島建設基金中央補助款的方式補助地區產業發展。

中央補助款最早可以追溯至民國68年由農發會(行政院農業委員會前身)補助60餘萬元,由台灣引進小乳牛40頭進行乳牛試養,隔年投資180餘萬元,興建乳牛舍與搾乳室,採購全自動搾乳機及冷藏儲乳等設備,至此奠定地區乳牛事業基礎,供應當時地區軍民飲用,72年農委會補助400萬元興建各項設備等工程,逐步完成地區鮮乳供應鏈,此後的20年畜試所擔起全金門縣軍民與國小及幼兒園的鮮乳供應,92年購置製冰棒機,並以「青草地」品牌販售迄今,成為地區鄉親的一項共同回憶。

此外,自民國95年起離島建設基金挹注推動「金門地區酒糟養牛計畫」,其目的在於建置金門縣內酒糟肉牛特色畜牧產業,增加國內牛肉佔有率及建立金門特有牛肉品牌,提升金門農民之收益, 緊接在「金門地區酒糟養牛計畫」之後,就是進行朝向二、三級產業發展的「金門酒糟牛肉推廣計畫」,以輔導整體產業而非個別事業體的方式,用更宏觀的視野角度提升產業的發展,並將觸角伸至諸如台北圓山飯店與高雄漢來飯店等國際知名飯店,以其高知名度與口碑,轉而成為金門酒糟牛肉的行銷助力,續將推出金門酒糟牛肉麵節等推廣活動,畜試所指出,有好的產品更要有一流的行銷,一定要讓更多人瞭解「金門酒糟牛肉」的鮮甜可口,提升曝光度與能見度,未來做客來金門可按圖索驥,達到整體產業升級效果。

畜試所近年來也積極努力於該所的軟硬體環境提升,例如將自軍方移撥,位於該所大門入口右側的廢棄空降堡,進行改善活化及整體環境綠美化,並整合原有場域設立布拉安格斯園區,同時增設大型鮮奶紙盒屋、跑馬場與Q版牛隻裝置藝術,儼然成為觀光遊客熱門打卡的新景點。

畜試所表示,地區畜牧輔導與產業推廣一直是該所的重點核心業務,也是該所設置的價值所在,為了達到推動產業發展向上提升的目標,該所在產、官、學各面向皆下足了功夫。如積極向中央爭取支持,將相關補助運用於促進地區產業發展;持續薦派同仁出外學習新知,與時俱進,將更新更佳之畜產相關專業知能帶回金門並廣為分享,提升地區產業專業能力;不定期舉辦畜牧發展研習、研討,邀請各界專家蒞金講授及經驗分享,為地區業者提供便利學習新知之機會,更為產業發展注入一股活水。

畜試所進一步表示,6月28日所舉辦之研討會邀請到行政院農業委員會畜產試驗所所長黃振芳博士、行政院農業委員會畜產試驗所恆春分所分所長陳嘉昇博士、行政院農業委員會畜產試驗所花蓮種畜繁殖場場長蘇安國博士與行政院農業委員會畜產試驗所產業組股長蕭宗法博士與會講授,四位專家分別講述產業發展之各項重點,講者皆為國內相關產業執牛耳者,學術、產業與實務經驗均相當豐富,並能依地區發展情形給予產業建言,有助地區畜牧產業的發展與進步。

走過一甲子的歲月實屬不易,畜試所歷經多次組織改造與業務調整,日益成長茁壯,成為帶領地區畜牧產業發展的火車頭,然而,良好組織文化的形成建立,最重要因素的當屬”人”。正因為如此,畜試所趁著一甲子的慶典,表揚所內資深同仁,包含服務滿40年以上同仁蔡水聘、鄭金水、呂絲金、及黃志雄;服務滿30年以上同仁蔡錫仁、陳水能、辛園茂課長、鄭有晉、許加葱課長及郭一彥;服務滿20年以上同仁蔡遠見、呂振立、蔡惠英及楊肅權。其中尤其以蔡水聘服務滿46年稱首,蔡水聘自19歲即進入當時名為「金門縣牧馬場」的畜試所前身服務,從一個邊做邊學的菜鳥臨時工,憑著一股拚勁,面對汙穢髒臭來者不拒,一路打拼成為了掌管農機庫的”老士官長”,所內大小業務都難不倒他,明年即將屆齡退休的蔡水聘,時常告誡年輕人要放下身段,肯做肯學,多做多學,努力提升自我價值。

此外,值得一提的是,畜試所承襲著金門縣牧馬場的歷史榮光,馬匹飼育一直是所內相當重視的工作,本次藉著畜牧一甲子慶典的契機,畜試所特別聘請地區首屈一指的國寶級馴馬師傅-李新德作為所內馬匹訓育顧問,出身內蒙古熱河的李新德,天生就喜歡馬,隨國民政府軍隊來金門後,成了為先總統蔣中正先生養戰馬的第一人。高齡九十三歲的李新德,身體仍是相當硬朗,看他矯健熟練地躍上馬背,策馬奔騰,身手絲毫不輸給年輕人。畜試所表示,李爺爺終其一生與馬為伍,對馬的習性瞭若指掌,幾乎已達”人馬合一”的狀態,這次特別聘其為顧問,作為畜試所未來發展指南,期開創馬術訓育新局。

世界正在加速轉變,一個走過一甲子的老機關,該如何在瞬息萬變的現在,重新找到自己的定位與方向,在在都正考驗著畜試所,所長許績鑫表示,現在的畜試所,正配合縣府推展親子觀光政策積極轉型,律定出短中期發展規劃方向,同時搭配布拉安格斯園區啟用、金門青年餐飲輔導等整合行銷力量之開啟,嘗試導入觀光體驗遊程,並同步加強行銷推廣,目標是成為兩岸三地首屈一指的觀光牧場,增加金門東半島的旅遊亮點,並結合時下最夯的親子旅遊,推出配套遊程,像是兒童電動車餵養體驗、DIY乳製品課程體驗及桶子雞燒烤活動等,未來的畜試所,將持續致力於發展畜牧與產業輔導,並切合時代走向融入觀光旅遊,以畜牧為經,以觀光為緯,在歷史的洪流中華麗轉身,交織出下一個精彩一甲子。
李新:李新(1953年7月16日-),中華民國政治人物,1998年開始擔任臺北市議員,並當選第九屆臺北市議會副議長(2002年至2006年),2010年當選臺北市議員,2014年再次競選臺北市議員。2016年1月宣布參選中國國民黨黨主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀