客語大戲《茶金歲月》 公視與客委會合作推出

客語大戲《茶金歲月》 公視與客委會合作推出
【記者 陳家珍/台北 報導】公廣集團董事長陳郁秀與客家委員會主委李永得,於8月6日共同宣布相隔16年後,雙方再度攜手合作,重金打造台灣首部「海陸腔」客語大戲《茶金歲月》。兩人更為記者會盛裝登場,展現1950年代實業家的穿著,與劇中茶業貿易商的氣派。該劇由金鐘推手徐青雲、湯昇榮所帶領的團隊製作。該劇真實主角知名茶葉商人姜阿新的女兒姜麗芝、女婿廖運潘也特別前來,見證這個歷史性的一刻。

目前該劇號召6至60歲,諳「海陸腔」客語或有志於學習客語、喜愛表演的民眾,於2019年9月10日前報名參與演員甄選,詳情請上公視官網:https://www.pts.org.tw。日前,製作人湯昇榮在臉書上發文,想找有憂鬱梁朝偉氣質,年紀約28至36 歲,身高183公分以上的男演員,獲得許多演員熱烈回應,視帝吳慷仁說:「給我6cm鞋墊~每天只能睡4小時~眼神就對了~」好友影后柯淑勤更主動爭取其他角色,湯昇榮回她:「憂鬱男之母 (或岳母)」柯淑勤更接話:「可以設定是客家好媽媽」竟被湯昇榮笑回:「但你不夠憂鬱啊!陽光辣媽!」還有許多神回覆,令人忍不住笑彎了腰。

昨天記者會一開場,由本劇客語老師、客家竹板快書專家張春泉老師,與客家金曲之光黃子軒聯手演出,向姜阿新先生致敬。

陳郁秀董事長表示,2003年,李永得先生擔任公視總經理時,邀請客家委員會合作客家文學大戲《寒夜續曲》,共同催生客語優質戲劇作品;16年後,職務不同,公共電視與客委會再度合作,目標仍是一致的,就是持續致力於推出「好看」且優質的多元文化作品。

李永得主委表示,「海陸腔」客語,主要分佈地區為新竹、桃園觀音、新屋、楊梅及苗栗部分地區,是客語使用人數佔第二多的腔調,卻少有機會運用在戲劇上;這次合作,可說是從2001年客家委員會成立以來,邁向全新里程碑!而《茶金歲月》不僅是一個客家的故事,更是一個道地的台灣故事!相信與公共電視合作製播,能真實重現1950年代,台灣人辛苦打拼的故事。

客家時代生活大劇《茶金歲月》由《極品絕配》、《已讀不回的戀人》導演羅安得執導;以電影《阿莉芙》入圍2018金馬獎「最佳原著劇本獎」的徐彥萍,和擁有豐富經貿實務且為專業作家之黃國華共同擔任編劇。黃國華曾出版台北金融物語三部曲《內線國度》、《金控迷霧》與《潘朵拉商人》套書,另有《邊境台商》、《交易員的靈魂》等作品,以小說書寫台灣經濟商業領域等議題,生動而細膩。金鐘製作人羅亦娌擔任企劃。

該劇以台灣茶金時代新竹北埔發跡的知名茶葉商人姜阿新為原型,設定劇中主角「吉桑」,展現1950年代前後的風光興盛,乃至失敗欠債,又再挺直爬起,一路顛簸打拚,可說是台灣中小企業的早期身影。

從吉桑的勤奮汗滴裡,更可看見戰後台灣茶葉發展的第一波風潮,以及在爾虞我詐的茶葉市場中,台灣人如何突破重重難關,與外國大公司抗衡。

小至個人、家庭,大至宗族、家族、企業如何為求生存而努力著,如何從逆境中再度站起來,所激盪出的人生觀與價值觀更是展現台灣人堅韌的生命力。

《茶金歲月》全劇共十集,預計於2021年於公視及客家電視台播出。

【照片及影片來源】公視提供

【照片及影片雲端載點】http://bit.ly/2YmirpB

圖一: 客委會主委李永得出席客語大戲《茶金歲月》記者會

圖二: 公廣集團董事長陳郁秀與李永得主委共同宣布相隔16年後,雙方再度攜手合作
吳慷仁:吳慷仁(Ren Wu,1982年11月24日-),台灣男演員、模特兒。高雄人。 2007年起,因雜誌和電視廣告的演出,跨入演藝圈。爾後,由於電影《渺渺》和電視劇《下一站,幸福》的角色和收視率的升高,進一步受到觀眾矚目。2015年,憑著《出境事務所》和《麻醉風暴》成為入圍金鐘獎兩個項目的雙料男主角。 ...更多

社群回應
PChome會員回應