師傅校長培訓課程開訓 東縣創全國之先

師傅校長培訓課程開訓 東縣創全國之先
教育部與臺東縣政府及中華民國中小學校長協會合作辦理「師傅校長培訓課程」試辦實施計畫,為全國首場師傅校長培訓課程,臺東縣政府特於今(16)日舉行開訓記者會,臺東縣長饒慶鈴、中小學校協會理事長薛春光偕同出席,為三個月課程揭開序幕,饒縣長表示,校長在學校幾乎是萬能的,是學校發展的重要掌舵者,縣府一定全力支持,作為校長堅強的後盾。

課程開訓記者會於下午2點30分在TTMaker臺東原創基地2樓教室舉行,饒慶鈴縣長致贈書袋(內有推出你的影響力、最低的水果摘完之後、7個習慣教出優秀的孩子三本書) ,給參加師傅校長培訓學員16人、107學年度初任校長4人及108學年初任校長3人。縣長表示,今年是本縣第一次辦理師傅校長培訓課程,不論是初任教師或是初任校長,在第一次進到新的場域工作,都需要資深的前輩帶領我們從工作中邊做邊學,校長是一校之長,綜理全校大小事,是學校發展重要的掌舵者。因此,為了我們全縣的學生能有良好妥適的學習環境,校長的訓練也是我們應該重視的一環。

培訓課程除了提升師傅校長本身能力外,師傅校長日後將承擔輔導初任校長之任務,為臺東奠基校長師徒制穩固的基礎。期望各有所長的校長們,可以不吝於分享自己的經驗,連結資源,學習不同的思維模式、運用不同的方式解決問題,也期許各位伙伴能發揮校長的領導力和影響力,縣府會作大家的後盾。

縣府教育處指出,為建立初任校長專業支持系統,特別透過師傅校長培訓課程,邀請具豐富實務經驗講師群,有國家教育研究院主任洪啟昌、監察委員蔡培村、臺北市立大學教授吳清山等教育界巨擘,以實務演練為主、理論為輔的授課方式,分組研討教育現場實際問題。

參與本計畫之師傅校長皆是曾任2所以上學校之現任校長,今年臺東縣有4名國中校長及12名國小校長參與師傅校長培訓課程,共有4天培訓課程,另有2天赴花蓮與當地校長經驗交流,完成課程者將頒予結訓證書,建立專業證照制度,提升師傅校長榮譽感。
饒慶鈴:饒穎奇之女,現任臺東縣議長、臺東縣議員、中國國民黨副秘書長。2018年1月7日,在經過國民黨中央黨部確認民調結果後,確定饒慶鈴擊敗廖國棟勝出,將代表國民黨投入年底臺東縣長選舉。 ...更多

社群回應
PChome會員回應