108年小黃帽交通安全童樂會

108年小黃帽交通安全童樂會
由交通部指導、靖娟基金會主辦的「交安隊長就是你,用愛給孩子安全的力量」108年小黃帽交通安全童樂會,今(21日)於臺北圓山花博花海廣場舉行。此活動已邁入第三年,期待親子共同體驗,學習正確的交通安全知能。據警政署統計,107年未滿12歲兒童因交通事故死傷者逾八千人,政府除了從工程面、執法面,提供更安全的環境外,兒童本身是否被賦予面對交通環境的能力更值得關注。小黃帽交安童樂會旨在推動交通安全教育從小紮根,期待政府、學校、家長皆投入交通安全教育計畫,教導孩子在交通環境中如何自己保護,更期許所有的成人,都成為道路上每個孩子的交安隊長!適時的提供保護或提醒,為降低兒童交通死傷共盡一份力。

據警政署統計,107年未滿12歲兒童在交通的事故中有8,053人受傷、17人死亡,駕駛人乘載兒童發生事故死傷高達7,001人,因此本次活動規劃安全帶、安全座椅操作使用的關卡,強化家長正確使用安全配備之觀念,學習保護兒童行車安全之重要性。而兒童身為行人時,在道路中事故死傷數達1,069人,事故類型包括穿越道路中(597人死傷)、衝進路中(163人死傷)、在路上嬉戲(26人死傷)等,可以看出孩子因身高、視野限制,伴隨著身心發展尚未成熟的衝動性,在交通環境中危險判讀的意識相對薄弱,為此現場安排學習穿越道路之活動,提升孩子在社區中行走時的安全意識,同時提醒駕駛人注意道路上的兒童,呼籲其成為交安隊長的一員!共同保護弱勢用路人。

小黃帽交通安全童樂會來到第三年,今年開放報名第一天即獲熱烈迴響,在活動設計上也別出心裁,設計五大交通安全實境體驗關卡,包含認識汽車燈號、搭乘公車安全守則、交通情境桌遊及我是小小駕駛人等,期盼透過更多交通情境及實境的體驗,讓家長帶孩子學習過後,真實地運用在日常生活的交通環境中。活動當日更邀請小黃帽計畫代言人浩角翔起擔任活動大使,現場分享自身教育孩子交通安全的經驗,浩子說:「晚餐後帶孩子去騎腳踏車時,會提醒他們要穿亮一點的衣服,讓別人看得到,車燈一定要打開,盡量靠邊騎,然後手要放在煞車上,萬一有緊急狀況可以隨時臨機應變。」。阿翔也說:「大女兒已經小一,會讓她跟在我身邊,學習自己安全穿越馬路,也告訴她即使是綠燈,也必須左右觀看,確認無車輛經過才能行走。」兩位代言人也於活動中帶來交通安全狀況劇,教導家長與孩子們正確的交通安全概念。

長期致力於安全教育的靖娟基金會林月琴執行長表示:「我們認為促成安全的交通環境,不論是駕駛或是穿越道路的行人(孩子)都需要學習正確的安全知能。目前靖娟小黃帽計畫募集的交安隊長已有55人,五年來我們交安隊長持續地進班教學,更成功讓三萬個小朋友學習交通安全、學會保護自己。交安教育的覆蓋率已經越來越高,也衷心希望政府能持續交通環境的改善,以及加強駕駛人的教育訓練,加深禮讓的觀念,因為孩子在交通環境中真的是相對弱勢的用路人。」

活動當天人潮眾多,交通部王國材政務次長也特地親臨現場,一起教育小朋友公車乘車的安全守則及逃生設備等知能。王國材政務次長表示:「交通部參與響應小黃帽活動,是因為孩子在交通情境中屬於相對弱勢,期盼駕駛人能時時注意禮讓行人,孩子也應學習在交通環境中如何自我保護,期許未來企業、學校等各界共同響應,透過落實讓用路環境更美好!」本活動十分感謝福特六和汽車、新安東京海上產物保險股份有限公司、Joie巧兒宜國際股份有限公司、遠通電收股份有限公司、財團法人台灣郵政協會、台灣米其林輪胎股份有限公司、第一金人壽保險股份有限公司、臺北市公車聯營管理委員會、大都會汽車客運股份有限公司、三重汽車客運股份有限公司、中興大業巴士股份有限公司暨關係企業等協辦,讓關卡更為充實。也很開心邀請到連續3年協助繪製活動主視覺的插畫家小黃間BarryLin蒞臨現場參與這場童樂會,期盼藉此加強兒童的安全概念,減少因教育不足致使兒童做出危險、甚至是危害生命的行為,讓孩子開心的學習交通安全知識,從小啟動交通安全教育,以期降低交通事故傷害的發生率。

圖一:小朋友熱烈參與交安隊長就是你的闖關活動

圖二:王國材政務次長擔任交安隊長宣導交通安全

圖三:大合照
桌遊:桌上遊戲,通常被簡稱為桌遊,又被稱為不插電遊戲,是針對如卡片遊戲、圖板遊戲(Board Game)、骰牌遊戲(Tile-based games),及其他在桌子或任何多人面對面平面上玩的遊戲的泛稱。 ...更多

社群回應
PChome會員回應