獅子會抗糖種子教官研習營 宜蘭開鑼

獅子會抗糖種子教官研習營 宜蘭開鑼
台灣有230萬糖尿病患者,卻有80萬人不知道自己患有糖尿病,在國際獅子會300F區的防治宣導,「抗糖達人」紀乃正醫師再度來到宜蘭縣開辦「抗糖種子教官研習營」,這也是繼基隆開辦今年第一場次後,針對宜蘭縣二五八專區獅友辦理的第二場抗糖營隊。身兼講師的紀乃正表示,今年目標是要訓練出720名抗糖教官及深入社區為13萬居民做篩檢服務,因此計畫在基宜花東四縣市開辦36場次的抗糖研習營。

抗糖種子教官研習營第二場次利用假日在羅東獅子會館舉行,有來自各分會的獅友56人接受講習訓練,上午開訓典禮由F區第三副總監兼國際獅子會LCIF糖尿病撥款DIA16773專案主席紀乃正主持,包括區GMT協調長江淑麗、GST協調長林照鳳及第二專區主席李添壽、第五專區主席邱劉玉枝、第七專區主席邱百宏等領導獅友多人到場,會場並安排護理衛教師龐憶琴、營養師蘇怡瑄來授課指導抗糖知識及如何吃出健康控制醣分,同時也安排血糖機廠商代表陳俊豪講解如何安全操作血糖機。

紀乃正副總監指出,抗糖種子教官研習營課程是以教學結合實地操作模式,讓參加學員了解如何操作血糖機,可自我監測血糖及認識醣類和食物代換與了解規律運動的重要性,並藉由完成培訓抗糖種子教官回到社區推廣糖尿病防治及運用血糖機協助社區居民篩檢血糖,而全程參加研習獅友贈送一件抗糖種子教官POLO衫、一台指尖型血糖機及象徵完成初訓的結業證書。

紀乃正表示,為達成國際總會新任務「在2050年前消滅糖尿病」,300F區今年向國際總會LCIF爭取到九萬元美金換算新台幣270萬元的補助經費,將於基宜花東四縣市密集舉辦36場的抗糖研習營,計畫培訓720名獅友擔任抗糖種子教官投入社區,預計目標為13萬人篩檢服務。另今年也特別製作「抗糖種子教官社區血糖測量記錄表」,遇到超標的民眾另設計「指尖血糖異常轉診單」,凡有血糖超標者可以持單到基隆紀醫師診所、國泰家醫診所、林承興診所,宜蘭開蘭安心診所、游能俊診所,花蓮光鹽診所、劉和謙診所,台東仁和內外科診所、大溪診所、鹿野診所、豐田診所等11家診所免掛號直接看診。

紀乃正醫師說,血糖標準示是飯前AC不超過126、飯後PC不超過200,台灣目前約有230萬人糖尿病患,但有80萬人尚不知自己是高醣分者,因此透過獅子會的抗糖教官深入社區篩檢,讓民眾知道自己的血糖,控制血糖,希望在大家的努力,全面滅糖指日可待。

圖一:抗糖達人紀乃正任重道遠。

圖二:抗糖種子教官研習營參加開幕式獅友留影。

圖三:營養師以九宮格遊戲和抗糖學員互動。
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

社群回應
PChome會員回應