2019臺北時裝週SS20 松山文創園區盛大登場

2019臺北時裝週SS20 松山文創園區盛大登場
【記者 陳家珍/台北 報導】由文化部主辦的臺北時裝週今(108)年邁入第二年,文化部於今(26)日召開「2019臺北時裝週SS20」展前記者會,正式宣告「2019臺北時裝週SS20」將於10月4日起陸續登場。主軸活動包含:歡迎晚會、5大主題秀、16場品牌秀、新鮮秀時尚策展及時尚街拍裝置藝術展,更整合經濟部、教育部、原民會、臺北市政府等單位,整體活動包含:台北魅力展、台北紡織展、香堤市集&時尚快閃店、國際時尚論壇、新銳設計師時尚秀等。「2019臺北時裝週SS20」匯入在地文化的元素,讓在地文化與國際接軌,更呈現出臺灣的時尚產業鏈特色。

文化部長鄭麗君表示,時尚就是文化,存在於我們每個人的日常生活中,也能改變我們觀看世界的方式,不斷重新定義當下。今年臺北時裝週的主題「NOWism」,策展理念正是要強調「臺灣的現在即是未來」,要將臺灣最自由多元的生活方式和最深厚的文化底蘊,透過服裝展現給全世界。臺灣的現在,承繼了過去從六零年代紡織業和成衣產業的輝煌成就,立下臺灣在全球服裝產業鏈的關鍵位置,先從OEM的代工,轉向ODM的設計,再挑戰到OBM的品牌塑造,有越來越多風格獨具的臺灣設計師品牌崛起,帶領臺灣設計走向世界。近年來,更看見許多新銳設計師,承接起這股時尚創新的自由精神,一再的解構及重組時尚美學,將最獨特的臺灣設計穿上巴黎時裝秀,用臺灣品牌,迎向世界時尚潮流。

鄭麗君部長指出,正是在這樣的轉型關頭,文化部從去(107)年開始,與經濟部共同合作,整合跨部會資源推動「時尚跨界整合旗艦計畫」,以推動國際時尚展演活動補助,辦理人才培育,在明(109)年籌辦臺灣第一屆國家級時尚獎,以及舉辦臺北時裝週四大策略,拓展臺灣時尚的國際舞臺,打造屬於這個世代的臺灣時尚經典。

鄭麗君部長說明,今(108)年的臺北時裝週,文化部整合了經濟部、教育部、原民會、臺北市及新北市政府的力量,帶來更盛大的時尚饗宴。比起去年,今年的臺北時裝週可說是全新再升級,不只為期比去年更長,主題秀和品牌秀的場次數量也倍增,今年將推出5場主題秀和16場品牌秀,並新增一場專屬於創作新秀的時尚策展。最重要的是,今年的時裝週不只有動態秀,更結合了臺北魅力展的靜態展,廣邀各國買家來臺,整個時裝週的活動場域從世貿三館跨到了松山文創園區,要更大幅度的捲動國際社會對臺北時裝週的關注,將臺灣的時尚文化品牌傳播到全世界。

鄭麗君部長強調,有了臺北時裝週以後,臺北將成為繼東京、首爾、上海之後的時尚新地標,期許從亞洲最自由、多元、開放、包容的臺灣文化所孕育出的臺灣時尚,能夠為全世界的時尚領域帶來文化新力量,不斷地重新定義全球時尚的當下。

文化部表示,「2019臺北時裝週SS20」整合了教育部的菁英海外培訓計畫、經濟部工業局的時裝設計新人獎與台北魅力展、臺北市政府文化局的時裝設計推廣活動、經濟部國際貿易局的台北紡織展、原住民族委員會的原住民族時尚主題秀等。在世貿三館打造1場盛大的歡迎晚會、5場主題秀,在松山文創園區精選推出16場品牌秀、50家品牌台北魅力展、1場新鮮秀時尚策展,並串聯台北紡織展、時裝設計新人獎、新銳設計師時尚大秀、國際時尚論壇、香堤市集,匯聚國內頂尖設計師品牌。

「2019臺北時裝週SS20」由臺灣赫斯特媒體集團編輯長暨ELLE國際中文版總編輯盧淑芬擔任總策展人,她表示,「NOWism」希望反應臺灣當代的時尚設計美學,此次臺北時裝週將一次聚攏所有臺灣設計師各種獨特的創意,從中一窺臺灣時尚產業豐富多樣的美學主義。臺灣擁有豐富的地理環境、歷史變革與文化融合,透過設計師們運以巧手,幻化成件件時尚創作,就像今年臺北時裝週的主題「NOWism」一樣,保留了過去的美好、創造無限的未來。

包含王陳彩霞、安德烈、王彥熙、陳璽年、唐毓琪、張亞詰等六位享譽國際的設計師齊聲支援「2019臺北時裝週SS20」,分別以博物館、原民文化、材質實驗、庶民文化與永續創新五大主題,勾勒出臺灣時尚最重要的面貌。六位設計師認為臺灣的多元化造就其豐富的文化歷練,而時尚是文化的一部分、是展演文化的平臺、是演繹文化的手法、更是溝通文化的媒介。

除了五大主題秀外,評審委員們亦由報名品牌中篩選出16家參與臺北時裝週「品牌秀」,分別為(依品牌英文名排列):#DAMUR、 CHARINYEH、DLEET、DOUCHANGLEE、GIOIA PAN、if&n、INF、JAMEI CHEN、JUST IN XX、oqLiq、Seivson、SEW INCORPORATION、Shen Yao、SILZENCE men、UUIN、YENLINE,每位品牌設計師皆有不同的成長背景、靈感來源以及詮釋方式,成就現代臺灣設計師繽紛多元、百花齊放的風景,共同展現當代臺灣設計師多元而豐沛的創造力,以及2020春夏季靈感來源與作品觀點。

臺北時裝週同時設有「新鮮秀」展覽,最終入圍時裝設計新人獎比賽的10位新銳設計師及教育部菁培計畫的6位學員將在此展出他們的作品。新銳設計師就像未經雕琢的璞玉,也像是一本本未拆封的新書,值得細細探索、品味。透過臺北時裝週的新鮮秀展覽,將可近距離看到世代的新面貌,時尚產業人士及媒體亦可與他們進一步的交流。

在娛樂圈有不同身分的藝名人:9m88、莫莉、邱澤、范瑋琪、陳庭妮、陳建州、黃子佼、藍心湄共同擔任大使群,一同參與這場臺灣時尚界盛事,分別以主持人、音樂人、歌手、演員、社群紅人等不同角色充分體現此次時裝週主題「NOWism」的多元融合,影片內容呼應此次「2019臺北時裝週SS20」主題,透過藝名人的分享為宣傳影片注入「時尚」、「藝術」與「文化」的百變風貌,並鼓勵所有人堅定意志、跨越難關,經過淬鍊後的未來將會無所畏懼、美好。正如同主題一樣,聚攏過去所有臺灣設計師各種獨特的創意,形塑出現在及未來的豐富多樣美學,讓穿上臺灣設計師作品成為一種全民驕傲的時下潮流。

9m88、莫莉、邱澤、范瑋琪、陳庭妮、陳建州、黃子佼、藍心湄為此次「2019臺北時裝週SS20」所拍攝的宣傳影片將於Facebook粉絲專頁「臺北時裝週 Taipei Fashion Week」與大家一同倒數「2019臺北時裝週SS20」的到來,一齊見證臺灣時尚新氣象。

「2019臺北時裝週SS20」將於10月4日至13日,在世貿三館、松山文創園區登場

圖一: 【2019臺北時裝週SS20】設計師群、文化部長鄭麗君、貴賓長官合照
陳庭妮:台灣女演員,現多參與偶像劇演出。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版