蔬菜果樹繁殖技術班 強化生產種苗技能

蔬菜果樹繁殖技術班 強化生產種苗技能
行政院農業委員會花蓮區農業改良場為提升農友蔬菜及果樹繁殖技術,強化作物環境抵抗能力,增進種苗自行生產技能,108年10月15日至17日在蘭陽分場辦理農民學院進階選修訓練-蔬菜及果樹繁殖技術班,有來自全省各地共32位學員共襄盛舉,學員獲益良多。

花蓮農改場課長劉興榮主持開訓並表示,農民學院是系統性課程,提供入門、初階及進階等不同階層性課程,學員可依自己的從農經驗、學歷背景及未來從農方向,參加適合的課程,增進從事農業所需的知識。蔬菜及果樹繁殖技術班是針對想要深入學習繁殖技術的農民,開設進階課程。這三天的學習之旅,鼓勵學員要不恥下問,學會為止,回去之後更要實際應用。

王啟正副研究員介紹蔬菜繁殖原理、技巧及注意事項,期提升學員自行生產蔬菜種苗能力,掌控種苗品質及未來對抗環境能力。實習課程安排種子預措,以南瓜及番茄種子進行處理,另外選擇九層塔、白花馬齒莧、斑葉土人蔘、魚腥草等進行扦插繁殖,嫁接則以同科植物番茄、茄子進行切接、靠接等。另外為解決農業人力缺工問題,安排國立宜蘭大學邱奕志教授介紹蔬菜嫁接機械,希望促進產業發展。

李建瑩助理研究員表示,學會果樹繁殖後可自行繁殖,降低生產成本,特別介紹果樹常用的扦插、高壓、嫁接、實生等繁殖技術原理、操作及注意事項。高壓實作採用馬來柑、茂谷柑、佛利蒙柑柑桔類進行操作;嫁接以金柑為接穗與酸桔為柘木進行嫁接練習;實生則以紅龍果及木瓜進行實種子生繁殖實作。

學員陳文發,主要經營果樹為主,包含柚子、柑橘、檸檬,目前果樹種苗來源大部是外面購買,品質及成本難以控管。為了能掌控種苗品質及降低成本,這次來上課是要學習蔬菜及果樹繁殖技術,未來能夠自己DIY生產。他表示這次高興能學習到實用的繁殖技術及管理要領,未來逐漸取代外購種苗,保留種源的特性。

結訓座談由花蓮農改場潘昶儒分場長主持,傾聽學員對課程的心聲。學員在座談會發言相當踴躍,提出寶貴的建議,包含增長實作時間、提供嫁接教學影片、增開種子採集及保存課程等建議。針對以上問題及建議,潘分場長、王啟正副研究、林正木助理研究員提供詳細的回復予提問的學員,學員亦感到非常滿意。最後,呼籲各位學員,結訓之後回到農場工作崗位,遇有任何有關蔬菜及果樹繁殖技術問題,請和講師保持連繫,農改場也會做好課後服務的角色。

圖一:講師講解示範完後,學員親自操作蔬菜嫁接技術

圖二:李建瑩助理研究員講解果樹無性繁殖技術

圖三:全班合照留念

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版