兒少個案複雜度增加 善牧尚缺服務經費

兒少個案複雜度增加 善牧尚缺服務經費
選在11/20世界兒童日前,擁有全台最多庇護家園,有32年兒少安置服務經驗的天主教善牧基金會發表「第一線社工覺察報告」,社會上極需幫助的家創兒,多數來自遭受家內虐待、遭逢重大變故或失去功能…等的家庭,根據107年度衛福部保護司之資料,兒少保護通報案件量一年為15,188件,平均一天發生42件。善牧觀察到網路世代,人際關係混亂、親密關係穩定度下降,孩子容易陷入未知的危險;而缺乏家庭依附關係,則讓孩子產生低自尊、無安全感、焦慮…等現象。此外,善牧也發現兒少安置個案中,領有身心障礙手冊中的精神障礙(憂鬱症、恐慌症、思覺失調症…等),以及毒癮寶寶的數量均較過往增加,因個案複雜度增加,需投入更多照顧人力與專業資源,加上社工人力成本及消費者物價指數上漲…等因素,都讓當今社福機構的經營更形艱辛,截至9月份,善牧42個據點尚缺服務經費。記者會上,善牧基金會執行長湯靜蓮修女、跨刀為善牧繪製公益插畫的知名插畫家Soupy Tang湯舒皮,以及因著湯修女10年來的長期鼓勵而選擇勇敢面對人生的善牧個案兩姊妹共同現身,呼籲大眾一同幫助家創兒。即日起,凡捐款500元幫助善牧家創兒,即可獲贈2020善牧公益桌曆及鼠年紅包;捐款1500元,則回饋「倆相好」-善牧公益套組「防水行李收納袋+抗UV晴雨折傘」。

甫榮獲108年度原曙獎「終身貢獻獎」,發修女初願滿60週年的善牧基金會執行長湯靜蓮修女表示,30多年前,善牧因在國際有豐富的弱勢婦幼安置經驗而來台承接全台灣第一個少女中途之家,原本想把自己在新加坡、馬來西亞、印尼26年的善牧社會服務經驗傳承給台灣的工作人員後就回馬來西亞,沒想到因安置服務太辛苦,一直找不到接手的人,又無法放下這些被性侵、虐待、遺棄或目睹暴力的孩子,一待就是30多年,一萬多個孩子因為善牧重返穩定生活。而善牧基金會也在第一線服務中,不斷發現需要幫助的新族群,因此陸續開辦婦幼緊急庇護家園、青少年外展中心、中輟學園、目睹暴力兒童服務中心、青少年自立住宅…等全台第一個的社會服務模式,因為善牧相信「一個人的價值高於全世界」,每個人都值得被愛,每個生命都一樣珍貴,即使安置服務再辛苦,我們也不願放棄任何一隻迷途的小羊。期望透過無條件的接納與愛,陪伴善牧的服務個案找回自身的復原力,找回能夠幫助他們對抗逆境,積極、正向建構未來的力量。

湯靜蓮修女進一步表示,善牧的庇護家園提供替代性的家庭照顧,以「家」為概念搭配高專業照顧人力配比,有專業的社工人員、生活輔導員以及合作的專業團隊(心理諮商師、職能治療師、醫療團隊…等),提供24小時、365天的照顧,陪伴孩子走出傷痛。但當今社會大環境變遷,善牧個案的狀況愈趨複雜,照顧難度增加,需要投入更多專業資源與人力成本,加上因應政府政策調整、消費者物價指數上漲等種種變動因素,都讓社福團體的經營更加辛苦,以善牧來說,四年來人力成本就提高了三成。一路走來,感謝社會大眾對善牧的支持,我們常默默地做,但善牧第一線的陪伴與服務需要更多的資源,在此誠摯邀請社會大眾幫助善牧,也呼籲社區民眾能多加關懷身旁照顧者能量較低的家創兒,多多給予他們關懷與正向的能量。

這次無償為善牧108星火傳愛捐款滿額禮跨刀繪製插圖的插畫家Soupy Tang湯舒皮表示,想到這些受到家庭創傷或疏於照顧的孩子心裡很難過,希望可以實際的行動來幫助他們。平時自己的畫風顏色較為鮮明,這次與善牧公益合作時,運用了溫暖的顏色,並搭配較多的白色讓羊看起來軟綿綿又蓬鬆溫柔,希望收到滿額禮的善心人士可透過插畫感受到溫暖。命名為「倆相好」是因為2隻黏在一起的羊寓意著「互相幫忙」。Soupy Tang湯舒皮進一步分享,有些人會花很多錢買東西或享受美食,這樣或許可以短暫的開心,但轉念一下,或許省下一點錢來幫助善牧家創兒,可以讓自己更快樂。

小雲四姐妹,由外婆一手撫養,對爸媽的印象,僅是媽媽被爸爸蠻橫拖行、凌虐…,父母親及外婆相繼入獄服刑後,才國小年紀的她們就被緊急安置到善牧庇護家園。10年前在北投修院耶誕Party上,四姊妹與湯修女初次見面,一句溫暖的「妳們現在過得好不好?」立即讓小雲卸下心防,也聯想起身陷囹圄的外婆,不禁熱淚盈眶。看著豐盛佳餚,就像外婆在過年時,用心張羅的麻油雞和炒米粉。從小,還是孩子的小雲,就會認份地為襁褓中的小小孩(妹妹們)換尿布、天真地用冷水泡牛奶餵妹妹,甚至常看著毒品交易等違法行徑在眼前發生。長期就被賦予「家長」角色的小雲,來到善牧庇護家園後,社工和生輔員保證姊妹不會被分開,要她放心,大家會好好照顧妹妹,小雲說:「壓力頓減後,短短半年我就胖了27公斤!可以和其他孩子一樣不用擔心沒有錢繳營養午餐費,還能練跳舞、學英文…,我們很快樂。」回憶成長過程最緊繃的時候,姐妹們住在向親戚央求有著殘破屋頂,廢墟一般的房子裡,一個月僅靠1000元過活,還是孩子的她們曾經想:「活著好累!」一度想開瓦斯同歸於盡。小雲說:「但想到湯修女及許多曾幫助過我們的人,突然驚醒,我們不能夠受人恩惠,卻不珍惜生命提早離開這世界。」又想到修女常勉勵她們的:「妳值得被愛,不管面對任何困境,都要堅強地活下去!要相信『一個人的價值高於全世界』。」於是姐妹們擦乾眼淚打起精神,至今不但都沒有走偏,而且常領獎學金。對姐妹們來說,善牧就是永遠的家,湯修女更是她們四姊妹多年來的精神支柱,是她們持續向前的動力。

圖一:善牧基金會服務個案小雨、小雲、善牧基金會執行長湯靜蓮修女、知名插畫家Soupy Tang湯舒皮、善牧花蓮兒童之家陶明蕙主任,共同呼籲大眾捐款幫助善牧家創兒。

圖二:善牧基金會執行長湯靜蓮修女與相識10年的服務個案小雨(二妹)和小雲(大姊)感情深厚,記者會上姐妹們獻上四姐妹們想對修女表達的感謝。

圖三:發修女初願60年,甫獲108年度第14屆原曙獎「終身貢獻獎」的善牧基金會執行長湯靜蓮修女親自出席,分享帶領善牧30多年來之心路歷程。

專訪總統參選人之二--宋楚瑜老驥伏櫪志在千里 (12 小時前)

77歲高齡、第五度參選總統的親民黨主席宋楚瑜,被問到身體好不好時,自信的說,他沒三高,身體定期保養,「不妨請另外兩位候選人(蔡英文、韓國瑜)都拿出體檢表來,我肯定是最健康的!」 因為宋楚瑜的資… 詳全文

行動版 電腦版