新竹動物園環教基地 為浣熊與猴子做玩具

新竹動物園環教基地 為浣熊與猴子做玩具
新竹市立動物園將在12月28日全新啟用,暖身活動持續展開,市府舉辦動物工作坊邀請親子動手製作「動物玩具」,並邀請親子將玩具設施布置在動物棲地,包括馬來猴專屬的輪胎遊具,以及為浣熊安置罐裝飼料遊具,林智堅市長強調,透過親手為動物做玩具、布置新家,不僅讓動物行為更加豐富,也結合環境與生命教育,讓孩子更加同理動物需求。

「妝點新厝-遊具入籠舍」工作坊日前熱鬧展開,大小朋友一同製作馬來猴專屬「猴小孩不無聊」輪胎遊具及「北美浣熊動動腦」罐裝飼料裝置,利用回收、設計、再利用的環保理念製作動物玩具,協助動物行為更加豐富、身心更健康,讓動物園化身成最佳的環境教育場域。

新竹動物園表示,「北美浣熊動動腦」是罐狀餵食裝置,下方裝設塑膠小球,吸引浣熊觸碰與抓取,在抓取過程中,浣熊會拉扯罐中的麻繩來搖晃瓶身,讓罐內飼料間歇性的掉出,比起單方面餵食飼料,更能夠刺激浣熊動腦思考、主動獲得食物;而「猴小孩不無聊」用廢棄回收的輪胎製成,因為形狀彎曲多變,很適合體型嬌小的馬來猴藏匿,讓猴子們玩捉迷藏,並且驅動牠們互動玩耍。

新竹動物園楊家民主任也親自導覽,向大小朋友解說河馬樂樂的習性與故事,邀請親子進入馬來猴的棲地與室內籠舍,參加親子直呼不虛此行,大家除協助清理猴島環境,將馬來猴輪胎遊具放入展場;隨後進入北美浣熊的籠舍,由小朋友親手拿著罐狀餵食裝置測試功能,浣熊們也展現高度好奇心動手嘗試將裝置內的飼料搖出,小朋友藉此機會與浣熊近距離接觸,在新竹動物園楊家民主任指導下輕撫浣熊,經歷一堂難得且印象深刻的生命教育課程。

「浣熊是我最喜歡的動物,可以為牠們做飼料裝置,還可以這麼近觀察,好感動!」來自新埔就讀大坪國小的曾靖惟表示,暑假已經參與過河馬樂樂入新厝的體驗活動,身為新竹市動物園鐵粉的他非常期待年底開幕的動物園,直呼一定要搶頭香再來參與。

特別從竹北來參加的國小二年級都小妹說,她很喜歡猴子,非常認真幫猴子製作輪胎球,更全程協助將輪胎球推進馬來猴棲地,她說:「希望馬來猴喜歡我們幫牠布置的新家,搬進來後可以快樂長大!」現場充滿大小朋友的笑聲,新竹動物園楊家民主任表示,市府持續結合生命與環境教育,讓小而溫馨的新竹動物園,為城市帶來感動,啟發市民向動物學習、尊重動物。

新竹市立動物園主任楊家民現場解說,野生動物每天除了睡覺,有6成以上時間在自然環境中覓食,但在動物園內保育員每天為動物準備好食物,雖然讓動物們吃得飽足,但缺乏大量運動的機會,反而容易發胖、甚至產生來回踱步等動物的刻板行為。

楊家民向親子分享,因此這次工作坊邀請大家來製作動物玩具,並結合食物提供方式的改變,例如將浣熊的飼料藏在瓶子或竹筒中,就是為了讓動物在找食物的過程中增加難度多些變化,讓浣熊多動動手動動腦才能吃到食物,有助於動物的行為更加多樣性,也能讓動物們身心更健康。

都市發展處表示,親子工作坊共計有10場,累計超過300人次參與,新竹動物園全新開園不僅是硬體改造,更要結合生命、環境教育,未來將持續邀請大小朋友學習服務,如動物園內設置食物森林,讓小朋友體驗種植樂趣,也更加了解適合動物食用的蔬果,另外遊具工作坊、製作河馬手抄紙等,都是讓環境與生命教育向下紮根,讓動物園成為有溫度與教育意義的基地。

圖:大小朋友一同製作馬來猴專屬「猴小孩不無聊」輪胎遊具及「北美浣熊動動腦」罐裝飼料裝置。(記者王一軒攝)
林智堅:民主進步黨籍政治人物,現任新竹市市長,2014年,獲民進黨提名參選第九屆新竹市長,由議員轉戰市長,並以1014票的差距擊敗尋求連任的中國國民黨籍候選人許明財,39歲之齡為該屆最年輕的縣市長。 ...更多

行動版 電腦版