原鄉原香 花蓮農改場原生香料觀摩會

原鄉原香 花蓮農改場原生香料觀摩會
尋找屬於台灣的「香」,品嚐台灣「原味」,看見「原」來野花這麼美!行政院農業委員會花蓮區農業改良場於花蓮縣君達農場舉辦「原鄉原香,原生香料觀摩會」。吸引農友及大眾熱烈迴響,報名名額秒殺,候補電話更絡繹不絕。

我們生活的寶島擁有豐富的植物資源,包含可因應氣候變遷的耐逆境種原,豐富的營養成分與機能性,以及農田生態循環的關鍵。大家若能多認識多應用,永續利用是最好的保種方式之一。花蓮農改場蒐集多種原生植物及建立繁殖技術,並推廣引入休閒農場利用,製作野花、野菜及原生香料選介資料,讓大家更有機會認識台灣原生野花、野菜及香料植物。

香草療育體驗場域—花蓮君達休閒農場暨秧悅千禧渡假酒店「原鄉原香,原生香料觀摩會」,花蓮農改場11月21日於君達集團旗下的君達休閒農場及花蓮秧悅千禧渡假酒店辦理「原鄉原香,原生香料觀摩會」。

位於花蓮原鄉的君達農場,君達集團多年來以香草為其核心產業,深耕於香草栽培、生技研發以及數十種香草建構的「香草芳香療癒花園」為其主要經營特色。不僅栽培利用多種大眾熟悉的西洋香草。原鄉部落常用的刺蔥、馬告等香料也都融入這座香草花園。並入菜成為獨有的特色美味料理。

君達農場不僅栽培利用多種大家熟悉的西洋香草。原鄉部落常用的刺蔥、馬告等香料也都融入這座香草花園。並入菜成為獨有的特色美味料理。

花蓮農改場與君達集團合作,於君達休閒農場內的花蓮秧悅千禧渡假酒店,以友善土地方式栽種多種台灣原生具有特殊氣味的「台灣香草香料園地」,花蓮農改場再引入多種台灣原生香草香料。如以前水田邊可以看到的大葉田香、白花紫蘇(擬紫蘇草)、魚腥草等,而台灣傳統年節不可或缺的艾草,更讓空中飄著熟悉的香氣。

另外,金錢薄荷、益母草、月桃、海埔姜、五葉埔姜、石薺薴、灰葉蕕、土肉桂等,也都是原生台灣有特殊香氣的植物。

為了讓民眾了解台灣原生香草香料的多方應用,現場除了圖文解說之外,特別委由秧悅千禧酒店主廚創作出多種美味佳餚,如大葉田香水餃、刺蔥三絲炸春捲、馬告鮮蝦芝麻捲、艾草客家菜包、魚腥草薄荷茶、仙草茶凍等,以及農場最著名的有機香草茶。讓民眾透過美食品嚐,感受到台灣原生香草香料在「食」的多種風貌及運用。

花蓮農改場建議,民眾不妨多留意多認識身邊的野花、野草,看似小花草可能有大用途。君達農場即透過詮釋香料作物的應用,提供芳香療癒花園。民眾到此遊賞時,除了各式西洋西洋香草植物外,不容錯過台灣原生香料植物,透過永續利用,讓屬於台灣社會記憶中特有的香味綻放,流傳下來。

圖一:花蓮農改場委由秧悅千禧酒店主廚利用台灣香草香料創作出多種美味佳餚

圖二:花蓮農改場游之穎助理研究員為大家介紹台灣香草香料植物

圖三:秧悅千禧酒店大廚為大家介紹台灣香草香料之料理創作
氣候變遷:氣候變遷是指氣候在一段時間內的波動變化,一段時間也可能是指幾十年或幾百萬年,波動範圍可以是區域性或全球性的,其平均氣象指數的變化。 ...更多

行動版 電腦版