國際終止婦女受暴日 社區媽媽熱舞向暴力說不

響應聯合國國際婦女受暴日,財團法人山達基教會高雄機構聯合大寮社區發展協會、鹽埕區錦龍敬老協進會、中華公民人權協會等單位,辦理「關係如何走,別被情緒勒索」婦女關懷活動,共吸引近60名社區民眾與婦女參與。大寮社區發展協會、錦龍敬老協進會的社區媽媽帶來活力四射的熱舞演出,為講座揭開序幕。

根據衛福部資料顯示,105年全台家暴通報案件,就超過13萬件,平均每小時就有15件家暴案發生。在我們所看不到的地方,受暴問題每天都在上演。除了生理上的傷害,精神上的傷害也是層出不窮,許多婦女面對著養兒育女、婆媳問題,產生了許多產前、產後憂鬱症或是其他精神症狀,身心深受煎熬。

中華公民人權協會常務理事陳宜姍藥師表示,情緒上來有很多背後因素,像是夫妻失和、家庭暴力、情感問題、賀爾蒙失調或是經期不順,都容易產生憂鬱的症狀。此時應先檢查生理營養缺乏的情形,接著找出情緒問題的根源面對處理,透過親友陪伴,度過情緒低潮。

國立中正大學通識中心兼任講師林妙香指出,許多夫妻婚前婚後,因壓力產生的情緒勒索及衝突,往往造成兩性關係降到冰點甚至惡言相向,此時需要做更多傾聽與溝通,才能緩和破裂營造幸福關係。兩位講師以活潑生動方式分享溝通與情緒管理的方法,讓台下聽眾聽得津津有味。

山達基教會高雄機構蔡美嫻女士表示,教會特別邀請知名專家從防家暴議題切入婦女關懷,目的就是希望能夠重建女性朋友的信心,也透過實用方法化解關係障礙,同時更呼籲暴力不能解決問題,希望有更多理性的雙邊溝通。