踩街、廟宇拼大粄賽 東勢新丁粄節2/8登場

踩街、廟宇拼大粄賽 東勢新丁粄節2/8登場
今年「東勢新丁粄節」將於2月8日、9日盛大展開,有歡慶踩街、廟宇團體拼大粄比賽、新丁粄展示、客家特色產業展售等系列活動。新丁粄外型與紅龜粿相似,是客家人的米食文化,早期在家中添丁時,於元宵節或農曆十月中旬製作,並將其堆疊起來敬拜天地、祈求小孩能健康長大,現在演變成東勢地區客家人過元宵節的一大特色。

17日於鯉魚伯公公園舉辦記者會,展示60斤大粄及客家傳統美食,並宣布開展新丁粄節的裝置藝術「燈龍迷宮」,市府客家事務委員會主任委員江俊龍也到場和大家一起提前感受新丁粄節歡騰氣氛。

江主委表示,新丁粄節已連續12年獲行政院客家委員會列入「客庄十二大節慶」之一,也是全國唯一「大埔腔語系」的客家節慶活動,歡迎大家來東勢體驗客家文化!

東勢區公所說明,「燈龍迷宮」於鯉魚伯公公園展出,由3000個客家彩繪燈籠布置而成,展期自即日起至2月23日止,是在地彩繪燈籠老師指導社區關懷據點,加上各國中小學、幼兒園等師生共同製作,期望各式各樣的彩繪燈籠及其他光環境裝置藝術能成為東勢新亮點,吸引更多人來訪。

東勢區公所表示,1月30日將邀請榮興客家採茶劇團,表演「開庄大戲-討個哺娘好過年」傳統戲曲為新丁粄節暖場,2月8日、9日則安排「歡慶踩街」表演活動,邀請在地表演團隊共襄盛舉,還有擲筊獲得大粄或新丁粄等客家美食的「擲筊祈福求大粄儀式」,以及拚大粄比賽、120斤傳統新丁粄展示。

主辦單位也在活動期間邀請在地藝術家、青年創作者、客家團體及社區媽媽教室於客家文化園區及文化街設攤展售特色商品,希望讓民眾感受藝術氛圍,活絡新丁粄節與地方經濟,相關訊息可至東勢新丁粄節網站(https://tcdssdb.com.tw/)查詢。

今日記者會由客委會主委江俊龍出席,客家事務委員劉志宗、李品瑱、邱鴻章、吳武斌、林國清、林若蓁、劉明和、吳維章、立法委員江啟臣、東勢區長翁培真及在地里長也到場一同共襄盛舉。
  • 新聞關鍵字: 江啟臣
江啟臣:現任立法委員。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.從小在豐原果菜批發市場旁長大,是豐原在地囝仔。
2.為民眾發聲,為農民爭取權益,為鄉親打拼。
3.串連豐原、石岡、東勢、新社、和平五區,發展當地產業,保存當地文化,吸引遊客前往,活絡當地經濟。