檜山邊境迷霧森林 走讀竹東林業歷史

檜山邊境迷霧森林 走讀竹東林業歷史
【記者 吳政睿/新竹 報導】林務局新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區為讓更多人了解早期竹東林場及觀霧地區林業發展興衰,將於109年2月8日(星期六)下午2點舉辦「檜山邊境˙迷霧森林-林業歷史」主題活動,帶領民眾走讀竹東地區舊時林業痕跡。本次主題活動免收報名費用,採線上事先報名,名額有限,想要了解竹東林場乃至觀霧地區林業歷史的朋友們,千萬不要錯過。

本次主題活動是新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區「我是公民科學家」系列活動之一,將邀請「檜山邊境‧觀霧森林:竹東林場職人傳」作者陳文玲(筆名陳顏)老師,帶領大家進行一場竹東林業歷史的巡禮與對話。導覽路線包括東林路四連棟老屋、竹東林業展示館、林務局日式舊宿舍、中央市場、已歇業但仍留有舊時招牌的東昌鐵店、東園大旅社以及口福日本海鮮餐廳等,種種生活的記憶與痕跡都記憶著昔日竹東林場熱絡的伐木生活日常。

觀霧國家森林遊樂區「我是公民科學家」系列活動共有16場次主題活動,每參加1場次活動即可蒐集戳章1個,集滿4個戳章即可獲得觀霧專屬精美好禮。接下來活動主題更包含原住民文化、觀霧特色植物、爬蟲類、鳥類、星空、蝙蝠、蛾類等多種面向,喜愛觀霧自然生態及人文歷史的朋友,可密切注意「觀霧國家森林遊樂區」臉書粉絲專頁。另本次活動及報名詳細資訊,可參考活動報名網址(https://www.surveycake.com/s/eN37B),亦可電洽觀霧國家森林遊樂區037-272917或0963-285-024圈谷古小姐諮詢。

圖一:竹東林業展示館。

圖二:觀霧過往伐木器具。

圖三:「檜山邊境˙迷霧森林-林業歷史」活動海報。
  • 新聞關鍵字: 臉書
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

行動版 電腦版