嘉義縣人力發展所春節花藝教學

嘉義縣人力發展所春節花藝教學
【記者黃昭博/嘉義縣報導】

嘉義縣人力發展所19日,在新港鄉農會舉辦「春節花藝教學」,嘉義縣長翁章梁、新港鄉長林茂盛、縣議員林秀琴、人力發展所長郭凱迪皆到場參與。並邀請到具有37年花藝經驗的嘉義縣創意美學協會理事長陳碧蘭,指導將近90學員,如何運用新港優質的洋桔梗進行創作,增添年節喜氣。有些學員笑稱從沒學過插花,但為了過年讓家裡美美的,特意報名前來學習。

嘉義縣人力發展所今日開辦的花藝課程是與新港鄉公所、新港鄉農會合辦,這也是人發所自2012年以來,首次到鄉鎮市辦理課程,為方便民眾就近參加。新港洋桔梗在新港鄉農會積極輔導、行銷之下,目前栽植面積16公頃,占全國總面積的30%,每年產值2,000萬元以上,冬季更是大量銷往日本,是嘉義縣農業進軍國際市場的模範。縣長翁章梁也向大家推薦,過年布置可以選用新港美麗的洋桔梗。

翁章梁縣長指出,過年家裡喜歡在客廳擺花,尤其經過藝術的佈置,氛圍更加不同。新港洋桔梗十分出名,跟日本通路也非常穩定,往後對於嘉義優鮮的農特產,也能以新港洋桔梗做參考。翁章梁進一步說,近期南韓轉向台灣來購買農特產品,希望有了這個機會,也能把嘉義優鮮品牌打往南韓去。

新港鄉長林茂盛表示,新港洋桔梗也叫做媽祖花,此次課程由三方共同合作,一方面洋桔梗在新港是大本營;另方面春節到來,花盆使用洋桔梗是不錯的選擇。

圖:嘉義縣人力發展所舉辦春節花藝教學。(記者黃昭博翻攝)
  • 新聞關鍵字: 媽祖翁章梁
媽祖:媽祖是以中國大陸東南沿海為中心、包括東亞(琉球、日本、韓國及東南亞)海洋地區的海神信仰,又稱天上聖母、天后、天后娘娘、天妃、天妃娘娘、湄洲娘媽等。 ...更多

行動版 電腦版