美陸戰隊駐守AIT 鋪陳多年開花結果

  • 分享

▲正在興建中的AIT內湖新館。(圖/記者林調遜攝,2017.02.17)
美國在台協會內湖新館將在今年完工,前AIT台北辦事處處長楊甦棣日前透露,美國將派陸戰隊員駐守AIT,引起各界廣泛討論。其實,美國派陸戰隊員駐守AIT內湖新館已經不是新聞,多年前即有這個構想,但正值美國新總統川普上任之際,讓人更好奇台美關係有沒有辦法藉這個機會提升交流層級。

美國在台協會現址在台北市信義路上,以前還沒開放免簽前,每天都有大批民眾在AIT門口排隊辦美簽,館舍容量不足已經是老問題。另外,根據維基解密的文件來看,台灣不少政治人物常常進出AIT,與美方「溝通」台灣政治局勢。

2008年,美國國務院宣布,將在內湖金龍路新建AIT大樓,美國陸戰隊是否比照其他國家,進駐AIT維安的問題,當時就已經吵得沸沸揚揚。

AIT內湖新館是第一個外國在台灣興建的代表處,其他國家代表處都是以承租方式處理。內湖新館土地面積為6.5公頃,是國有地,由中華民國租給美國99年。AIT新館興建時,預估耗資近63億元新台幣,是當時美國在海外興建館舍最貴的一座,裡面還興建了「陸戰隊之家」的設施。也因此,有許多軍事專家認為,AIT新館裡可能藏有更高階的軍事設備。

同時,AIT要搬去內湖的消息,也帶動了周邊房價,更被炒作成新天母,成為內湖重要的黃金地段。

不過,其後數年間,每年都傳出AIT內湖新館即將完工並進行搬遷的消息,但是不知道什麼原因,延宕到現在還沒有完工。

楊甦棣本月15日在華府的研討會中,主動提到AIT內湖新館將在今年完工,並派駐美國陸戰隊員,成為台美關係重要象徵。這番談話,馬上引起各界熱烈討論,主要是期盼台美關係能藉此機會更進一步發展。

總統府、外交部等單位,對於美國陸戰隊員進駐內湖新館的消息,都保持尊重美方安排,不予評論的態度。而大陸方面則是有鷹派學者跳出來反對,認為此舉將陷兩岸關係於萬劫不復的境地。

但長久觀察台美關係的學者,多半把此事看得比較淡,認為這並不代表台美關係在今年就會走上新一級台階。

前AIT台北辦事處處長司徒文就在廣播節目裡表示,即便是美國陸戰隊進駐內湖新館,也是小型的防禦型編組,不是大規模的駐軍,不必有太多誇張的解釋。他也強調,更應該關注美國願意花這麼多錢,在台灣興建館舍,這就代表著美方對台灣的承諾。

政大國關中心研究員湯紹成也同意司徒文的觀點,認為美國陸戰隊員進駐AIT,是類似保全性質,而非正式駐軍。
AIT:美國在台協會(英語:American Institute in Taiwan,縮寫為AIT),是美國國務院根據《臺灣關係法》(Taiwan Relation Act)所設置的民間非營利組織,但基於其功能業務與由資深外交官或政界人士擔任理事主席和處長,事實上相當於美國於臺灣的大使級外交代表機構,並由制定《臺灣關係法》的美國國會擔任監督的角色。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多今日新聞新聞