切除癌細胞 彰基達文西機器手臂乳房切除手術精準

  • 分享

▲彰化基督教醫院內視鏡乳房手術中心主任賴鴻文醫師講解「單一切口傷口保護套」用途。(圖/記者陳雅芳攝,2017.3.15)
乳癌患者以往須透過傳統「乳房全切除」手術,造成女性患者終身遺憾、衝擊自信心;彰化基督教院運用「達文西手臂」進行乳癌微創手術,只需在腋下切開約三公分傷口,就可精準切除癌細胞,可保全完整乳房,彰化基督教醫院內視鏡乳房手術中心主任賴鴻文醫師15日說,陳女士是國內第一位成功全程用達文西進行乳房全切除手術的個案,這是乳癌手術技術上的一項突破。

賴鴻文醫師表示,國內罹患乳癌人口數有逐年增加、年齡層往下降的趨勢,傳統的乳房全切除手術傷口較大,術後疤痕也比較明顯;內視鏡乳癌微創手術可以有效減少傷口大小,並隱藏在較不顯眼的地方,但由於乳房本身不像腹腔或胸腔有大的空間可以操作,當進行腋下單一切口的內視鏡乳頭乳暈保留乳房全切除手術時,手術困難度就會增加。



▲彰化基督教醫院內視鏡乳房手術中心主任賴鴻文醫師(左二)與醫療團隊,成功全程用達文西進行乳房全切除手術。(圖/記者陳雅芳攝,2017.3.15)

賴鴻文指出,達文西的影像系統具有放大影像、3D視覺效果且鏡頭較不容易起霧,可以有效協助醫師進行手術;而機器手臂相較於傳統內視鏡器械也比較靈活,進行複雜手術彰基醫院表示,這項首開醫療先例,把「達文西手臂」微創手術使用在乳癌醫療的新突破,將可讓患者恢復快,更可重建婦女患者的信心,成為抗癌勇士,將會持續推廣,希望能夠嘉惠更多的患者。



▲達文西乳房切除是一種高技術性的手術,乳癌手術技術上的一項大突破。(圖/記者陳雅芳攝,2017.3.15)

賴鴻文強調,達文西乳房切除是一種高技術性的手術,手術進行需要有專精內視鏡乳癌微創手術,因目前這項手術跟大部分達文西手術一樣,並沒有健保給付,患者需要額外自費,賴鴻文醫師說,達文西乳房切除手術的進展對國內罹患乳癌的婦女來說是一項新的福音。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多今日新聞新聞