記取桃園安養中心大火教訓 基隆市長林右昌下令嚴查

  • 分享

▲有鑑於新北、桃園接連發生安養中心大火不幸事件,基隆市長林右昌下令嚴查、確實演練。(圖/基隆市政府提供,2017.3.15)
上星期桃園市養護中心大火造成嚴重傷亡,基隆市長林右昌日前在市務會議中聽取相關單位的專案報告,要求從嚴查核、確實演練等,至於現行安養中心人力無法因應意外事件,也希望中央能夠儘速修法。

「桃園安養中心發生大火的不幸事件,我特別要求相關單位在市務會議中提出專案報告,並要求針對安養中心從嚴查核,依據擬訂的防護計畫進行實地檢驗;演練務求確實,不許有造假或虛應故事;對於未立案的安養中心,研擬要如何加強稽查或納入查驗範圍。」基隆市長林右昌認為,台灣即將步入老年化的社會,照護需求日益增加,積極輔導有意投資業者投入,刻不容緩。

另外,林右昌也提到:「不管是這次的桃園市或是之前的新北市安養中心意外,都是發生在人力最薄弱的時間點,台灣現有的安養中心規模都偏小,業者經營不易,人力亦相對欠缺,業者缺乏資金進行大規模改善,需要再加強輔導。」林右昌更指出,一再發生工安意外,顯然過去很多針對安養中心的演練或稽核可能並不落實。

「依照規定,安養中心的人力比,白天是1:8、晚上是1:25,但安養中心裡很多不良於行的長者,萬一發生事情時,即便消防人員在最快時間內到達,都可能造成很大的傷亡,有必要反映給中央。」不過,在中央修法完成前,林右昌也承諾,基隆市政府將會加強演練訓練及相關查核動作。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點