瓦硐村獨居老人方得利 科技長照第一人

  • 分享

▲白沙鄉長莊美李為瓦硐村獨居老人申請補助率先使用守護天智慧手錶監控長照。(圖/記者鄧至傑攝)
澎湖縣白沙鄉瓦硐村獨居老人方得利,今天上午10點在自宅配戴由台灣蓋德科技公司研發的守護天使800H智慧手錶後,成為澎湖菓葉長照中心運用這項高科技產品的第一人。



▲莊美李鄉長親自為方得利戴上智慧手錶。(圖/記者鄧至傑攝)

台灣蓋德科技公司引進這項服務於澎湖,同時取得縣府的同意後進駐菓葉長照中心成立客服指揮中心;該公司董事長許賓鄉為馬公市烏崁社區鄉親,為了回饋故鄉特別贈送了400支智慧手錶予縣府,同時提供6個月的免付費服務,對於中低收入者及清寒獨居老人,則由縣府衛生局行文一市五鄉社會課請他們提出需要縣府補助服務費的名單。



▲當場示範,老人家只按一個鍵,客服中心立刻回話。(圖/記者鄧至傑攝)

由於年齡已經70餘歲的方得利,本身即已是家扶中心扶助的對象,隻身一人,無兒無女,又無左鄰右舍,白沙鄉長莊美李獲悉後,率先將此案報予縣府衛生局。

今天上午9點50分,台灣蓋德科技公司在副理許壽安的率領下,出動8名客服人員陪同莊美李鄉長一起赴方得利老人家住所,並由莊鄉長親自為老人家戴上智慧手錶,許壽安副理同時當場示範,告知方得利若有緊急事務只要按一個鍵,位於菓葉長照中心客服人員立即就回覆,如此雙向各操作一次後,老人家臉上顯現了滿意的笑容。



▲雙向各操作一次後,老人家滿意的笑了。(圖/記者鄧至傑攝)

以往全台各地的長照中心在規劃上,絕大部份都缺乏實質功能,以方得利來說,由於行動不方便又無親人照顧,根本無法走到長照中心,如今配戴上守護天使800H智慧手錶後,他身體上舉凡血壓、心跳的運作狀況,透過4G網路傳輸,客服中心服務人員可以完全掌握並且記錄及追蹤;一發現異常情況,可以馬上通知就近的醫療機構,以方得利沒有任何家屬的情況,可以通知瓦硐村辦公處或村長甚至鄉公所緊急救援。



▲方得利為運用這項產品第一人,蓋德公司出動8名客服人員服務週到。(圖/記者鄧至傑攝)
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多今日新聞新聞